Новости

03.06.2010 Россия убедит Армению пойти на уступки

Главная » Архив статей » 03.06.2010 Россия убедит Армению пойти на уступки
Россия убедит Армению пойти на уступки,
в случае, если Москве и Анкаре удастся скрепить свои политико-экономические узы, считает политолог Абдул Нагиев.  



Каждый год оптимисты как в Азербайджане, так и за его пределами сулят прогресс в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Годы проходят, а прогресса почти никакого. Тем не менее, уже на протяжении последних недель в СМИ стала просачиваться информация о возможных уступках Армении в этом конфликте, что послужит толчком в процессе нормализации армяно-турецких, а заодно и армяно-азербайджанских отношений. А что думают по этому поводу в кулуарах Москвы, которая, как известно, имеет если и не прямое, то существенное отношение к урегулированию данного конфликта? Об этом мы попросили рассказать российского политолога и нашего соотечественника в Москве, директора фонда "Конструктивная политика" Абдула Нагиева.

- Как вы расцениваете факт последней активизации вокруг урегулирования карабахского конфликта? Посмотрите, Европарламентом была принята резолюция, признавшая Армению агрессором, до этого ОИК приняла аж три резолюции по конфликту.

- Надо отметить, что за последние годы произошла существенная активизация вокруг проблемы урегулирования карабахского конфликта. Только главы государств Азербайджана и Армении встречались десять раз, встречи инициировались как на российской, так и на других политических площадках, международными посредниками выработаны, а также обнародованы так называемые Мадридские принципы, которые удовлетворяли бы все мировые центры политики. Но, к большому сожалению, результатов нет. Безусловно, Европарламент и ОИК являются авторитетными политическими институтами, и принятые ими резолюции можно отнести к дипломатическим успехам Азербайджана. Но не надо забывать, что еще в 1990-е годы СБ ООН принял четыре резолюции, призывающие армянскую сторону к немедленному выводу своих вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. С тех пор прошло более 15 лет, а результатов нет.

Я считаю, что, бесспорно, дипломатическая активность, а также ее результаты играют огромную роль, и этот путь должен быть продолжен, но сегодня уже ясно, что для достижения мирного соглашения этого недостаточно. Есть необходимость, помимо работы по концентрации давления на Армению внешних игроков, выработать собственную методологию дополнительных мер политического воздействия. Сегодня бытует мнение, что Азербайджан для достижения доверительных взаимоотношений должен понизить уровень информационного давления. Я же считаю, что, наоборот, сегодня необходимо юридически оформить и провести через парламент территориальные претензии к Армении, а именно в вопросе азербайджанских территорий, переданных в состав Армении в советский период. Необходимо расширить давление вне зоны Нагорного Карабаха. 

- Наверняка что-то происходит в этом направлении. Неспроста стали даже поговаривать о возможной сдаче Арменией двух оккупированных районов.

Вы общаетесь в кулуарах российской элиты, вам наверняка что-то известно... 

- Эксперты как в Москве, так и в Баку делают определенные оптимистические прогнозы. Сначала разговор шел о выводе вооруженных сил Армении из пяти районов Азербайджана плюс два в течение пяти лет, сегодня обсуждают схему 2+3+2, даже появились привязки к определенным срокам, а именно к осени 2010 г., который должен быть прорывным. Но если взять во внимание общественно-политическую ситуацию в Армении, то становится понятно, что говорить сегодня о прорыве в ближайшее время преждевременно. Здесь надо отметить, что даже разговоры вокруг открытия границы с Турцией, что жизненно необходимо для Армении, и вся турецкая дипломатия вокруг Цюрихских протоколов не смогли оказать воздействия на Армению в карабахском вопросе. Я считаю, что сконцентрированные сегодня Азербайджаном политические и дипломатические силы недостаточны для того, чтобы склонить агрессора к миру.

Ошибочным является мнение, что если Россия захочет, то Армения выведет войска с оккупированных территорий. Армения достаточно успешно работает как на российской политической площадке, так и на западной. Учитывая консенсус в армянском обществе по вопросу Нагорного Карабаха, даже при смене правящего режима серьезных изменений в политике армянского государства в карабахском вопросе ожидать не стоит.

- Между тем Эдвард Налбандян уже успел раскритиковать Европарламент и напрочь опроверг возможность сдачи двух районов. Думается, без оказания давления на Армению выхода из сложившейся ситуации, когда ребром встал вопрос стабильности в регионе, дело не обойдется. И тут, наверное, речь идет о давлении, которое Россия может оказать на Ереван. По-вашему, заинтересована ли ныне Москва в урегулировании конфликта, и окажет ли она соответствующее давление?

- Критика Налбандяном Европарламента и другие его высказывания можно отнести к работе на внутреннюю аудиторию. Сегодня небезосновательно бытует мнение, что между Москвой и Вашингтоном есть определенные договоренности о разделе влияния на постсоветском пространстве. Этому также свидетельствуют события, происходящие в Украине и Кыргызстане, а также откат американской активности в Грузии. Учитывая данный аспект, активизация российско-турецких политических и экономических взаимоотношений является для Азербайджана положительным трендом и может привести к определенным решениям в плане урегулирования конфликта и открытию границ как между Турцией и Арменией, так и между Арменией и Азербайджаном.

Если учесть, что Москве и Анкаре удастся добиться определенных результатов в своих политических и экономических взаимоотношениях на долгосрочную перспективу, то при таком раскладе российская политическая элита будет стараться убедить Армению пойти на определенные уступки. А как отреагирует Армения - это уже большой вопрос. Ситуация может сложиться похожей как между США и Турцией вокруг Цюрихских протоколов, и давление со стороны США на своего стратегического партнера, свидетелями чего мы стали, оказалось безрезультатным. Для увеличения активности и лояльности на российском направлении, я считаю, что, кроме активной работы с федеральным центром, Азербайджану необходимо в разы увеличить дипломатическую активность с политическими элитами северокавказских республик. С учетом увеличения их воздействия на решения, принимаемые в Москве по Кавказу, необходимо создать четкое и определенное мнение по карабахской проблеме во всем Кавказском регионе.

- Многие не исключают того, что ныне сложившаяся ситуация приведет к неизбежности начала военных действий, а вы что думаете по этому поводу?

- Безусловно, после любой активности должны последовать какие-то результаты. Не получив их, однозначно возникает мнение, что достичь их данным способом невозможно. Причем данное мнение будет укрепляться не только у политической элиты, но и среди общественности. Есть все основания полагать, что ситуация является вполне взрывоопасной, но есть и сдерживающие факторы. Одним из основных сегодня является баланс военных сил. Несмотря на экономический рост и серьезный военный бюджет Азербайджана, Армении удается получать вооружение от своих партнеров, и баланс существенно не меняется в сторону Азербайджана. В данном контексте необходимо отметить, что, кроме закупок новейшего вооружения, Азербайджану следует качественно увеличить профессионализм своих Вооруженных сил, что будет одним из методов давления на противника. Вооруженные силы Азербайджана как в количественном, так и в качественном плане должны превосходить вооруженные силы Армении пропорционально экономическим показателям и численности населения двух стран. Потенциал переговорного процесса пока не исчерпан, и его направление не идет вразрез с национальными интересами Азербайджана.

Здесь надо отметить, что развитие военного сценария возможно только в случае отказа армянской стороной выполнять российские рекомендации, а именно: освободить оккупированные азербайджанские территории, и это решение армянской стороны будет идти вразрез с геополитическими интересами России на Южном Кавказе. При таком развитии событий российская сторона может ослабить военную и политическую поддержку Армении, и это будет сигналом для начала военной операции Азербайджаном по освобождению своих оккупированных территорий. Учитывая политику, проводимую сегодняшними властями Армении, и в целом внутриполитическую ситуацию вокруг карабахской проблемы как в самой Армении, так и среди армянской диаспоры, данный сценарий развития событий является наиболее вероятным.

- В случае возгорания войны на чьей стороне будет Россия, или она будет придерживаться нейтралитета, во что почему-то верится с трудом....

- Россия сделает все, чтобы военные действия между Арменией и Азербайджаном спонтанно не начались, сегодня это не в ее интересах. Средств сегодня у России для сдерживания Азербайджана есть, и это в первую очередь передача новейшего вооружения Армении, а также проведение совместных военных учений на границе с Азербайджаном и т.д. Надо понимать, что объем капитальных вложений со стороны России в Армению достаточно высок, и весь российский бизнес в Армении находится в блокированном состоянии. Война только ухудшит данную ситуацию.

Я считаю, что только после определенных политических договоренностей между Турцией и Россией в Москве будет выработана концепция по разблокированию ситуации на Южном Кавказе. Об этом свидетельствует и недавно появившаяся информация о вероятной встрече в Сочи Путина, Эрдогана и Саркисяна. Если данная встреча состоится и ее формат будет с участием армянского президента, то независимо от ее результатов можно будет говорить об успехах турецкой дипломатии и ее окончательной вовлеченности в карабахское урегулирование, что, безусловно, играет огромную роль для Азербайджана.


Источник : zerkalo.az



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.02.2016 Новая страница в отношениях Баку и Тегерана.

Интервью www.sputnik.az c Директором "ФКП"  Абдулом Нагиевым


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

24.04.2014 Решение Кремля по Украине отразится на всех странах СНГ

Интервью «Новости-Азербайджан» с Директором  «ФКП»    Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

 

Специалист по управлению политическими рисками в международном бизнесе. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100