Новости

14.07.2009 Азербайджан будет участвовать в Набукко, если это не потребует привлечения финансовых ресурсов

Главная » Архив статей » 14.07.2009 Азербайджан будет участвовать в Набукко, если это не потребует привлечения финансовых ресурсов

АБДУЛ НАГИЕВ: «АЗЕРБАЙДЖАН БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В НАБУККО, ЕСЛИ ЭТО НЕ ПОТРЕБУЕТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ»

В ходе недавнего визита Дмитрия Медведева в Баку «Газпром» подписал с ГНКАР соглашение о закупках газа начиная с 2010 года. Это и другие события, произошедшие в российско-азербайджанских отношениях, комментирует директор Центра конструктивной политики Абдул Нагиев.

- Насколько был ожидаем такой прорыв по газовому вопросу?

Отношения между Россией и Азербайджаном не прерывались и после распада Советского Союза. В большой степени этому способствовала энергетическая сфера. В Азербайджане всегда очень тепло относились к России. В бытовом плане русскоязычье было и остается на первом месте в Баку. С момента обретения независимости в Азербайджане не закрылось ни одной российской школы, работает русский драматический театр. История наших отношений насчитывает не одно десятилетие - Баку был «нефтяной житницей» еще для царской России, и в Советском Союзе этот тренд оставался неизменным в течение многих лет.
Когда данные разведки на Каспийском шельфе показали наличие у Азербайджана солидных запасов углеводородов, интерес России к соседу резко возрос. Уже больше года идут переговоры между «Газпромом» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана по вопросу сотрудничества в газовой сфере. Несколько месяцев назад был подписан меморандум об этих взаимоотношениях, выгодных в экономическом плане и России, и Азербайджану.
И хотя внешняя политика Азербайджана носит глубоко дифференцированный, прагматичный характер, полагаю, что предложения «Газпрома» не оставили азербайджанскую сторону равнодушной. Результатом и стало заключение договора о покупке Россией азербайджанского газа с 2010 года. Это можно считать прорывом в отношениях, ведь есть большая вероятность, что за энергетикой последует укрепление отношений и в других сферах экономики. Экономическая составляющая является важной сферой межгосударственного взаимодействия Азербайджана и России, но далеко не единственной - огромное внимание уделяется развитию гуманитарного сотрудничества между Москвой и Баку. Недавно в Баку был открыт филиал МГУ, что является ключевым фактором развития этих отношений в перспективе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев закончил российский вуз, активно работал в России, хорошо знает конъюнктуру и культуру этой страны. В России активно работает Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый первой леди Азербайджана, а российское подразделение этой структуры возглавляет дочь президента Азербайджана. Все это говорит об очень высокой степени внимания к российскому обществу.

- Есть ли вероятность, что российско-азербайджанский энергетический диалог получит развитие с началом разработки второй стадии месторождения Шах-Дениз?

- Полагаю, что так. Согласно договору, с каждым годом объем закупок Россией азербайджанского газа будет увеличиваться. Кроме того, Россия будет активно участвовать в разных логистических структурах энергокомплекса Азербайджана.
Если верить последним данным разведки, запасы газа в Азербайджане оцениваются более чем в 30 млрд кубометров. Баку продемонстрировал готовность и желание сотрудничать с Россией этой сфере. Думаю, что все еще впереди. Это только первый этап, за которым может последовать сотрудничество и в нефтяной сфере.

- Как повлияют договоренности между Россией и Азербайджаном на перспективы проекта Набукко?

- В недавнем интервью с российскими журналистами Ильхам Аливев сказал, что Азербайджан хочет, как и многие другие страны, чтобы через его территорию проходили транспортные пути, потому что это приносит хорошие дивиденды. На начальной стадии разработки проекта Набукко Азербайджан рассматривался исключительно в качестве страны-транзитера. Но обнаружение огромных запасов углеводородов на Каспии внесло кррективы - Азербайджан стал привлекателен и как поставщик.
Естественно, Азербайджану выгодно дифференцировать поставки энергоносителей, но у него уже есть газопровод Баку-Эрзрум, поэтому в строительстве дополнительной инфраструктуры для транспортировки нет нужды. Есть еще и труба, которая соединяет Баку и Ростов. Ее Азербайджан использовал для закупок газа в России.
Получается, проект Набукко не является стратегическим для Азербайджана. Если страны, заинтересованные в этом проекте, доведут его до конца, то Азербайджан, конечно же, будет в нем участвовать, при условии что это не потребует привлечения финансовых ресурсов с его стороны.

- Означает ли прорыв в газовой сфере возможность продвижения в политической сфере, в частности в вопросе карабахского урегулирования? Можно ли предположить, что Россия готова пойти на более серьезную поддержку азербайджанской позиции?

- Уже более двадцати лет двадцать процентов территории Азербайджана оккупировано армянскими вооруженными формированиями. Это рана, которая постоянно дает о себе знать. Россия и все другие посредники, участвующие в переговорном процессе, заинтересованы в разрешении конфликта, урегулирование которого может сыграть огромную роль для всего региона. С решением этой проблемы снимется много других транспортных, лигистических нюансов, мешающих развитию Кавказа.
Мирное урегулирование выгодно в первую очередь самой Армении, потому что эта проблема является существенным препятствием для нормального существования этой страны. Экономический потенциал Армении с каждым годом тает. Она не участвует ни в каких региональных проектах на Южном Кавказе. Ее оккупационная политика ведет к осложнению ситуации, в частности к оттоку инвестиций из-за низкой степени региональной безопасности.
Отношения между Россией и Азербайджаном, могут сыграть огромную роль в разрешении конфликта мирным путем. Имея экономические интересы в регионе, Россия будет пытаться урегулировать конфликт, что может произойти только на основе международного права, главным принципом которого является сохранение территориальной целостности государства.
Майндорфская декларация, подписанная в конце прошлого года президентами Армении и Азербайджана при посредничестве Дмитрия Медведева, продемонстрировала, что Россия заинтересована в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. Без посредничества РФ, решение этого вопроса между Арменией и Азербайджаном невозможно. Думаю, что подписание газовых контрактов, ставших отправной точкой для более тесного сотрудничества, сыграет огромную роль в разрешении нагорно-карабахского конфликта.

14.07.2009 / Автор: Беседовала Мария Сидельникова

Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.02.2016 Новая страница в отношениях Баку и Тегерана.

Интервью www.sputnik.az c Директором "ФКП"  Абдулом Нагиевым


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

24.04.2014 Решение Кремля по Украине отразится на всех странах СНГ

Интервью «Новости-Азербайджан» с Директором  «ФКП»    Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

 

Специалист по управлению политическими рисками в международном бизнесе. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100