Новости

24.04.2009 Политические вопросы - в экономическую плоскость

Главная » Архив статей » 24.04.2009 Политические вопросы - в экономическую плоскость

В последние годы борьба между Западом и Москвой за сферы влияния на постсоветском пространстве обострилась в связи с возросшей экономической и геополитической мощью России. В тоже время многие политические процессы на постсоветском пространстве еще находятся в статусе «замороженных». Это касается и армяно-азербайджанского конфликта.

Отношения между Россией и Азербайджаном одни эксперты называют хорошими, другие - прохладными, но мало кто не определяет их содержательную составляющую, которую можно назвать стратегическим союзом или партнерством. Внешняя политика Азербайджана не похожа на одновекторную грузинскую политику - она намного сложнее. Ильхам Алиев неоднократно показывал, что для него прагматизм важнее, чем антироссийская экзальтация. Сегодня и в Москве, и в Баку есть понимание того, что решить острые политические вопросы можно путем перевода их в экономическую плоскость.

Впервые за последние годы в ходе визита министра иностранных дел Сергей Лаврова в Баку кроме политических вопросов были рассмотрены экономические, в частности, развитие и расширение энергетического сотрудничества. И действия Москвы говорят о ее готовности учувствовать в энергетических проектах Южного Кавказа. Уже появились результаты такой дипломатии. Главы «Газпрома» и ГНКАР Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев подписали меморандум, который охватывает определяющие сферы сотрудничества. В нем затронуты вопросы совместной разработки газовой инфраструктуры, поставки «Газпромом» топлива в Иран, использование инфраструктуры российского монополиста для транзитных линий, а так же множество других вопросов, которые представляют общий интерес.

Активизация «Газпрома» имеет и политические цели, ведь Азербайджан учувствует в проекте NABUCCO и как транзитер, так и поставщик. Проект подразумевает транспортировку газа в Европу в обход России. В связи с мировым финансовым кризисом сроки и приоритетность проекта NABUCCO уже несколько раз пересматривались европейскими партнерами. Поэтому деятельность «Газпрома» на этом направлении может иметь долгосрочные перспективы.

Интерес Кремля к энергетическим проектам Азербайджана, может стать мостом, позволяющим вывести российско-азербайджанские отношения на другой уровень и содействовать решению замороженного конфликта, что будет способствовать расширению влияния России в регионе и установлению добрососедских отношений с Азербайджаном.

Это стало очевидным после недавнего визита в Москву Ильхама Алиева, который обсуждал с Дмитрием Медведевым вопросы сотрудничества в энергетической сфере, пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта и несколько других вопросов. По итогам переговоров Алиев поблагодарил Россию за попытки сблизить позиции в вопросе урегулирования, с сожалением отметив, что они пока не дают результатов. Касаясь перспектив сотрудничества в энергетической сфере, и Алиев, и Медведев отметили большую вероятность заключения газовой сделки. Это порадовало тех экспертов, которые утверждают, взаимодействие в энергетической сфере может сыграть огромную роль для установления стабильности на Южном Кавказе.

Многие европейские аналитики убеждены, что ключ к решению нагорно-карабахского конфликта находится в Москве. «Если Армения не предпримет смелых шагов, то конфликт никогда не может быть урегулирован, - к такому мнению склоняются почти все участвующие в процессе переговоров посредники. - А помощь в принятии серьезных и конструктивных решений Армении может оказать только Россия».

Первым шагом, как отмечают эксперты, должен стать вывод армянских вооруженных формирований из оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, что приведет к разблокированию коммуникаций, возвращению в места постоянного проживания более 700 тыс. азербайджанских беженцев, установлению взаимного доверия и стабильности в регионе.

В результате страны, не вовлеченные в экономические проекты региона, получат возможность участвовать в них, обеспечив себе гарантии безопасности, политические перспективы и экономические преференции.

Россия и Азербайджан, как две кавказские страны, заинтересованные в безопасности в регионе, должны сыграть ведущую роль в кавказских делах. Эта роль предопределена как историей, так и сегодняшним экономическим потенциалом и политическим весом Москвы и Баку.

Абдул Нагиев, Фонд конструктивной политики.



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

Интервью Взгляд.аз с Директором Фонда «Конструктивная политика», российским политологом Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

Политической и экономической аналитикой занимается с 1999г. Работал в различных исследовательских
структурах. 

Специалист по непубличной политике, структуре государственной власти, политическим рискам, экономическим интересам политических групп. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100