Новости

Абдул Нагиев: «Уже две страны-участницы ГУАМ имели противостояние с Россией»

Главная » Архив статей » Абдул Нагиев: «Уже две страны-участницы ГУАМ имели противостояние с Россией»

Интервью Bakupost.az с директором Фонда «Конструктивная политика», российским политологом Абдулом Нагиевым.

– Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу закона об облегченном получении российского гражданства. Какое количество азербайджанцев, проживающих в РФ с азербайджанскими паспортами, так или иначе попытаются воспользоваться этой возможностью?

– Большинство азербайджанцев, проживающих в России, уже давно имеют российское гражданство. Азербайджанцы, вне зависимости от места постоянного проживания и трудоустройства, тесно завязаны на своей исторической родине. Многие из них являются трудовыми мигрантами и не интегрированы в российское общество. На подсознательном уровне, имея даже российское гражданство, считают свое проживание на территории России временным. Конечно, в России есть наши соотечественники, заинтересованные в получении российского гражданства, но, думаю, массового прихода азербайджанцев в миграционные службы России ожидать не стоит. Данный закон меньше всего ориентирован на азербайджанцев.

– Оставляет ли он возможность жителям оккупированных азербайджанских территорий получать российские паспорта в ближайшее время? И как подобный расклад в дальнейшем может сказаться на развитии нагорно-карабахского конфликта?

kv1
Азербайджанская армия должна помочь армянам Карабаха самим очистить Карабах от оккупационных войск. 
kv1

– Есть большая вероятность достижения Арменией и Россией в рамках Таможенного союза особых договоренностей в миграционной политике и границах ТС. Большинство жителей Армении и лица с оккупированных территорий с армянскими паспортами могут получить российское гражданство в рамках  межправительственного соглашения программы двойного гражданства. Можно ожидать, что большинство военнослужащих оккупационных войск могут оказаться российскими гражданами армянской национальности.

Надо понимать, что Россия любую ситуацию рассматривает через призму своих интересов, и поддержка какой-либо стороны нагорно-карабахского конфликта осуществляется именно через эту призму своих геополитических интересов. Периметр границ бывшего Советского Союза является зоной геополитического влияния России, и все поползновения и изменения уже сложившегося расклада будут вызывать определенную реакцию Москвы. Украинские события четко провели грань и ту красную черту, которую переступать Россия не позволяет. Давление Запада на Москву может изменить расклад сил в карабахском противостоянии не в пользу Азербайджана.

– В чем истинная цель российского государства, узаконившего подобную инициативу?

– В первую очередь закон подвел юридическую базу под ситуацию, которая сложилась в Крыму и в целом в Украине. Основной причиной, безусловно, является расширение возможностей для сохранения своего геополитического влияния на пространстве бывшего Советского Союза. В СССР это называлось «братская помощь народно-освободительным движениям и борьба народных масс против империалистов». А в современной России будет называться – «защита прав и свобод  русскоязычного населения».

kv1
Массового прихода азербайджанцев в миграционные службы России ожидать не стоит.
kv1

– Между тем накануне министр обороны Азербайджана заявил, что отечественная армия готова освободить оккупированные территории по первой команде. Активные перестрелки на линии фронта продолжают фиксироваться ежедневно. Как вы считаете, вероятность силового решения конфликта повысилась?

– Вероятность возобновления военных действий на карабахском направлении остается высокой по сей день, хотя перемирие достигнуто 20 лет назад. Но, на мой взгляд, сегодня отсутствует возможность именно силового решения конфликта. Переход противостояния в активную фазу боевых действий на данном этапе не отвечает интересам Азербайджана. Азербайджанская армия должна помочь армянам Карабаха самим очистить Карабах от оккупационных войск, которые, кроме нищеты и разрухи, ничего не принесли на карабахскую землю.

Но ситуация в мире и, в частности, в регионе может измениться в любой момент, и азербайджанская армия должна быть готова обеспечить безопасность как армянского, так и азербайджанского населения Нагорного Карабаха. Сегодня уже две страны-участницы политического блока ГУАМ в той или иной степени имели противостояние с Россией и потеряли контроль над частью своих территорий. В Кремле настроены воинственно и готовы к жестким мерам, а с учетом военно-политического союза страны-оккупанта и России ситуация может выйти из-под контроля. Надо отметить, что азербайджанскому руководству удается  пока избегать острых углов и проводить взвешенную и гибкую внешнюю политику.

kv1
В Москве считают, что мирное решение нагорно-карабахского конфликта возможно лишь в рамках одного союза.
kv1

– В свете последних событий стоит ли ожидать активизации российской посреднической миссии в карабахском направлении?

– В Москве считают, что мирное решение нагорно-карабахского конфликта возможно лишь в рамках одного союза. И любая активизация российской миссии будет искать именно такого решения. Но насколько это интересно Азербайджану? Учитывая независимую политику Азербайджана и проводимую многовекторную внешнюю политику, говорить о возможном достижение консенсуса в карабахском направлении достаточно сложно. Статус-кво, который сложился в карабахском направлении, вполне отвечает интересам Москвы и не мешает ей развивать отношения с Азербайджаном.

Ситуация, которая складывается после событий в Украине, а именно противостояние России и Запада может серьезно повлиять и на регион Южного Кавказа. Запад будет действовать на ослабление России как политически, так и экономически. Но не надо забывать, что именно в период ослабления Москвы, к примеру, в начале 90-х годов прошлого столетия, Азербайджан подвергался агрессии. Повторение похожих сценариев развития событий в регионе возможно и на этом историческом этапе.

Гамид ГАМИДОВ
Bakupost.az

 



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

Интервью Взгляд.аз с Директором Фонда «Конструктивная политика», российским политологом Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

Политической и экономической аналитикой занимается с 1999г. Работал в различных исследовательских
структурах. 

Специалист по непубличной политике, структуре государственной власти, политическим рискам, экономическим интересам политических групп. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100