Новости

«АРМЕНИЯ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ПОТЕРЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЛИ ПРИЗНАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА»

Главная » Архив статей » «АРМЕНИЯ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ПОТЕРЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЛИ ПРИЗНАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА»

Российский политолог: «В случае с Азербайджаном, ситуация посложнее»

«Южный Кавказ остается и всегда останется ввиду своей географии зоной геополитических интересов России. Сегодня в России открыто наблюдается ностальгия по бывшему СССР и имеется огромное желание укрепить свое геополитическое влияние по красной линии границ бывшего Советского Союза».

Об этом Vesti.Az заявил российский политолог, директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев.

«Но здесь есть определенные сложности. Желания России не совпадают с ее возможностями. Новая платформа Путина, построенная на расширении интеграционных процессов на Южном Кавказе, дает пробуксовку. Основным политическим препятствием углубления интеграционных процессов, являются существующие конфликты на территории стран Южного Кавказа, которые имеют начало еще со времен распада Союза. России важны отношения со всеми странами региона, но варианты сотрудничества, которые предлагаются Москвой, приемлемы из трех стран региона только для Армении, и то не на все 100%. Армению ввиду проводимой оккупационной политики интересует, в первую очередь, сотрудничество в военной сфере, как двухстороннее, так и в рамках ОДКБ, что позволяет ей продолжать оккупацию территорий, которые являются признанными на международном уровне территориями Азербайджана.

Азербайджан и Грузия имеют на своей территории неразрешенные конфликты и любое сотрудничество с Россией рассматривают через призму возможной поддержки в восстановлении территориальной целостности. В последние годы в России происходит пересмотр отношения к фундаментальным достижениям СССР, и даже пересмотр взглядов к роли Сталина в истории России. Но забывается, что именно сепаратизм в Карабахе стал детонатором расползания межнациональных конфликтов на территории Союза, приведший в итоге к развалу СССР. Открытая поддержка Армении и сложности в отношениях с Азербайджаном и Грузией говорят о том, что в России еще до конца не выработана политика в отношении стран Южного Кавказа», - отметил политолог.

Комментируя азербайджано-российские отношения, которые по оценкам большинства экспертов, ухудшились после решения Кремля оставить Габалинскую РЛС, политолог отметил, что уход из Габалы – уже есть последствие просчетов кавказской политики Кремля.

«Учитывая, то, что сторонам удалось избежать эскалации напряженности в двухсторонних отношениях, можно утверждать, что Азербайджан не нарушил баланс. И у России есть определенные гарантии, что Азербайджан будет учитывать в своих последующих действиях по Габалинской РЛС конфликт интересов мировых держав - России и США. В азербайджано-российских отношениях ничего не изменилось, так как главным регулятором в двухсторонних отношениях является гуманитарная сфера. Азербайджан будет продолжать поддерживать высокую степень уважения к русскому языку и культуре, а российское общество будет стремиться поддерживать необходимый толерантный уровень взаимоотношений с азербайджанцами в России. История развития двухсторонних отношений двух независимых государств показывает, что отношения между Россией и Азербайджаном - это многогранный процесс, который требует постоянной настройки в ручном режиме», - подчеркнул он.

Говоря о сложившейся ситуации вокруг армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, собеседник Vesti.Az заявил, что сегодняшнее состояние Карабахского конфликта несет большую угрозу всему региону Южного Кавказа.

«Тупик в переговорном процессе усиливает напряженность. Оккупация азербайджанских территорий поставили Армению в уязвимое положение. Сохранение состояния статус-кво открывает возможности для давления на нее со стороны крупных региональных игроков и не только России. Если рассматривать Карабахский конфликт как некий рычаг давления на Армению со стороны России, то в этом случае дела Еревана плачевны. Его потенциал полностью реализован. В сотрудничестве Россия и Армения отсутствует вектор возрождения армянской экономики, а возрождение армянской экономики не входит в планы Москвы. В Москве прекрасно понимают, что только сотрудничества с Азербайджаном может открыть возможности для армянской экономики. Без поддержки Азербайджана существование суверенной Армении под большим вопросом. Россия, грамотно играя на «вековых» чаяниях армянского народа уже де-факто является владельцем всех энергетических и коммуникационных объектов в Армении и гарантом ее безопасности. При небольшой возникшей турбулентности в регионе, Армения легко может лишиться суверенитета уже де-юре. Сегодня Армения перед выбором - потеря своей независимости или признание территориальной целостности Азербайджана. Состояние статус-кво является промежуточным этапом», - подчеркнул А.Нагиев.

В случае с Азербайджаном, по мнению политолога, ситуация посложнее.

«Азербайджан - одна из немногих бывших советских республик, которая приняла правильный вектор экономического развития и политического позиционирования на международной арене. Азербайджанская экономика тесно интегрирована в западную геополитическую конструкцию региона и имеет серьезный фундамент. Возможности политического и экономического давления на Азербайджан со стороны региональных игроков минимизированы. Проводимая Азербайджаном политика отличается своей последовательностью. Ожидать от Азербайджана изменений его позиции по решению нагорно-карабахского конфликта не имеет смысла, она опирается на нормы международного права», - уверен он.

В заключении А.Нагиев дал оценку азербайджано-грузинским отношениям.

«Считаю, что миллиардер Иванишвили долго не продержится в большой политике. И проводимая политика в период его премьерства даже не успеет отразиться на азербайджано-грузинских отношениях. Грузия прошла точку невозврата, ожидать от нее изменений в геополитической ориентации не стоит. В ближайшие годы ни один новый руководитель Грузии не способен повлиять на внешне политический курс этой страны. Налаживание торгово-экономические отношения с Москвой это не геополитика, это относится к плоскости социально-экономического сотрудничества. Наладить отношения с российским бизнесом, с отдельными субъектами федерации, с крупными финансово-промышленными игроками, правительство Иванишвили может, но не более. Самым большим достижением правительства Иванишвили- это будет смена тональности во взаимоотношениях с Россией. То, что касается азербайджано-грузинских отношений, они связаны, прежде всего, с геополитическими проектами Запада в регионе Южного Кавказа. И оказать на них воздействие в одностороннем порядке сложно, даже можно сказать не возможно. Ко всему прочему и не нужно, они экономически взаимовыгодны», - резюмировал он.

В.Г.

 



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

Интервью Взгляд.аз с Директором Фонда «Конструктивная политика», российским политологом Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

Политической и экономической аналитикой занимается с 1999г. Работал в различных исследовательских
структурах. 

Специалист по непубличной политике, структуре государственной власти, политическим рискам, экономическим интересам политических групп. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100