Новости

«АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ АРМЯНАМ КАРАБАХА В ИХ ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ»

Главная » Статьи » Публикации » «АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ АРМЯНАМ КАРАБАХА В ИХ ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ»

Российский политолог: «Думаю, искать гарантов возврата территорий Азербайджану не стоит»

Интервью Vesti.Az с директором Фонда Конструктивной политики, российским политологом, специалистом по непубличной политике, структуре государственной власти, политическим рискам, экономическим интересам политических групп Абдулом Нагиевым.

- Хотел бы начать с самого актуального в сегодняшней общественно-политической жизни Азербайджана вопроса. Каким Вы видите последствия вероятного открытия Ходжалинского аэропорта? Как отразится на ситуации в регионе возможное уничтожение Азербайджаном армянских самолетов в азербайджанском воздушном пространстве?

- Возможное противостояние над воздушным пространством Карабаха может стать детонатором к крупномасштабным военным действиям в регионе. Все прекрасно понимают последствия данного шага.

Провокация с первым полетом из Ходжалинского аэропорта может привести к началу военных действий  по всей линии фронта, а также границы Азербайджана и Армении, с последующим вмешательством в конфликт третьих стран.  Также открытие аэропорта в канун  президентских выборов в Азербайджане может оказать серьезное влияние на внутриполитическую ситуацию в стране.

Ходжалинский аэропорт является бомбой,  механизм которой уже заведен. Учитывая масштаб возможных последствий и издержек, решение об открытии аэропорта будет приниматься не в Ереване. Анализ расклада сил и интересов в регионе дает основание считать, что вероятность открытия аэропорта в ближайшее время минимальна.

 - Что Вы думаете о мнении западных аналитиков о том, что Россия еще не окончательно потеряла Габалинскую РЛС? Примечательно, что аналитики не внесли корректив в свои мнения даже после заявлений официальных лиц…

 - Думаю, все же решение России о закрытии Габалинской РЛС является окончательным, об этом недавно заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Армавирская РЛС, как утверждают российские военные, полностью «перекрывает» зону ответственности Габалинской РЛС и уход из Габалы на обороноспособность России не влияет. После запуска Армавирской РЛС присутствие российских военных в Габале с позиции военной стратегии большой ценности не представляет, а за военно-политическое присутствие в Азербайджане запрашиваемая цена оказалась высокой.

Думаю, решение об уходе из Азербайджана принималось на самом высоком уровне, и никакой вероятности для возвращения не оставляет.

- Выходит, Москве остается только мстить за уход из Габалинской РЛС. В данном случае, Кремль не прочь даже активно содействовать обогащению военного арсенала Армении…

 - Влияние ухода России из Габалинской РЛС на активное российско-армянское сотрудничество минимально, это сотрудничество носит военно-стратегический характер. Последние активные взаимодействия России и Армении в военной сфере связаны больше с ситуацией, складывающийся на всем Ближнем Востоке и, скорее, это ответ на размещенные РЗК «Пэтриот» в Турции. Но определенные месседжи в сторону Баку отправляются. В Москве складывается мнение, что Азербайджан не учитывает в своей внешней политике геополитические интересы своего северного соседа. Такое  мнение неприемлемо для Азербайджана, и необходимо его менять. Напряженность в российско-азербайджанских отношениях не отвечает интересам Азербайджана.

А может Путин уже изменил взгляд на Азербайджан и нагорно-карабахский конфликт?

Политика, проводимая Россией на Южном Кавказе, за последние двести лет серьезных изменений не перетерпела. Карабахская тема - это определенный рычаг давления на Азербайджан и больше, конечно же, рычаг  управления Арменией. Если позиция постконфликтного Азербайджана просматривается, то позицию постконфликтной Армении в Москве себе пока представить не могут.  Учитывая влияние западного армянского лобби на политические процессы в Армении, постконфликтная Армения в кратчайшие сроки может стать проводником западной политики в регионе. Сегодня это не отвечает геополитическим интересам России.   Думаю, изменение позиции Кремля в Карабахском вопросе можно ожидать только в случае укрепления позиции России в регионе как единой силы или после полной их сдачи.

 - Хотел бы узнать Ваше мнение и относительно вероятной войны Запада против Ирана. Как Вы относитесь к мнению о том, что Азербайджан в ходе возможной войны Запада с Ираном может стать объектом атаки иранских смертников, если учесть, что во время войны с Ираком, Тегеран уже прибегал к их помощи?

- Для подготовки смертников необходима идеологическая составляющая  и надо учесть, что в Иране она на достаточно высоком уровне. У войны свои законы. Если с территории Азербайджана в ходе военных действий против Ирана будет исходить угроза, то это вполне возможно.

Также в Иране не раз заявляли, что в случае военной операции против них, первой мишенью для Тегерана будут западные интересы и инвестиции в регионе. А их в Азербайджане мы знаем немало, так что угрозы существуют и они не безосновательны.

- Какие последствия ожидают Азербайджан в случае поддержки Запада в антииранских операциях?

- Все зависит от того, о какой поддержке идет речь, и в каких операциях. Официальный Баку не раз заявлял о том, что территория Азербайджана не может быть использована  в ходе военной операции против Ирана.

Последствия военной операции Запада против Ирана для Азербайджана непредсказуемо опасны, даже без ее поддержки.  Думаю, что все-таки  военная операция откладывается на неопределенное время, ситуация будет развиваться по северокорейскому сценарию. Методами политического и экономического давления Запад будет раскачивать внутриполитическую ситуацию в Иране.

- Но не секрет, что возможная война сыграет злую шутку именно с южно-кавказским регионом…

- Последствия военной операции против Ирана ни западные, ни российские аналитики просчитать до конца пока не могут. В случае военной операции территория Южного Кавказа будет служить буферной зоной между театром военных действий и Россией.

Как будут развиваться события и какие договоренности будут достигнуты между глобальными центрами силы  говорить сейчас сложно, но, что очевидно, последствия для региона будут катастрофическими.

Регион Южного Кавказа в Москве рассматривается как некий «защитный пояс» национальных, военных и геополитических интересов России. В случае разрастания военной операции против Ирана, вполне возможно, что территории стран Южного Кавказа  могут стать ареной военного противостояния.

- Может ли Запад гарантировать Азербайджану возврат его территорий, если он решится стать плацдармом для ударов по Ирану?

 - Думаю, что Азербайджан на это никогда не пойдет и подобный вариант даже не рассматривается. Для возвращения оккупированных азербайджанских территорий должна созреть политическая ситуация в регионе, общий климат и атмосфера.

Граждане Азербайджана армянской национальности, проживающие в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, сами начнут борьбу против сепаратистов и оккупантов, а  азербайджанской армии будет необходимо оказать им в этом помощь. Поддержка и помощь в освободительном движении армянам Карабаха должна стать для Азербайджана приоритетным направлением решения Карабахского конфликта.

Очевидно, что сохраняемый уже около 20лет статус-кво не отвечает жизненным интересам армян Карабаха, но является неким инструментом для  удержания власти нынешним руководством Армении.

Учитывая внутриполитическую ситуацию в Армении, а именно захват власти в Ереване сепаратистами из Карабаха и проводимую ими милитаристскую политику, которая привела к сложной экономической ситуации в стране, вызывает определенное, мягко говоря, беспокойство у прогрессивной части армянского общества.

Думаю, искать гарантов возврата территорий Азербайджану не стоит, правильный вектор в карабахской политике сам приведет к желаемым результатам.

В.Г. 



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.02.2016 Новая страница в отношениях Баку и Тегерана.

Интервью www.sputnik.az c Директором "ФКП"  Абдулом Нагиевым


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

24.04.2014 Решение Кремля по Украине отразится на всех странах СНГ

Интервью «Новости-Азербайджан» с Директором  «ФКП»    Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

 

Специалист по управлению политическими рисками в международном бизнесе. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100