Новости

Азербайджан сегодня не стремится ни в ЕС, ни в Евразийский союз

Главная » Архив статей » Азербайджан сегодня не стремится ни в ЕС, ни в Евразийский союз

Российский политолог: Азербайджан сегодня не стремится ни в ЕС, ни в Евразийский союз

«А Армения не теряет надежду поймать рыбку в мутной воде».

Интервью Oxu.az  с директором Фонда Конструктивная политика, российским политологом Абдулом Нагиевым

- Наверняка, Вы ознакомились с интервью Эльмара Мамедъярова по итогам недавней встречи с армянским коллегой. Интервью более чем оптимистическое. Как Вы считаете, действительно ли стоит ожидать в ближайшее время каких-то подвижек в процессе урегулирования, или Ереван, как обычно, затормозит весь процесс в последний момент? 

- Вы правильно отметили, что интервью Эльмара Мамедъярова было более чем оптимистичным. Позиции Азербайджана и Армении диаметрально противоположны, и, считаю, что на сегодняшний день все же пока не существует формулы мирного решения конфликта. Оно возможно лишь под давлением внешних сил, но сегодня интерес непосредственно к конфликту со стороны центров мировой политики не просматривается.

Запад крайне заинтересован в разблокировании турецко-армянской границы, и желание реанимировать переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией, и достижение некоего промежуточного соглашения рассматривается в этом контексте…

Вопрос открытия армяно-турецкой границы напрямую связан с процессом урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, сегодня эта формула  принята за основу Западом. И, надо отметить, это большое достижение турецкой дипломатии последних лет.  Есть вероятность, того, что международным посредникам удалось разработать новые подходы для заключения базового соглашения, и на их основе процесс был запущен, что и придало оптимизма азербайджанскому министру.  Замечу также, что настрой в армянском обществе сегодня не располагает к компромиссам в армяно-азербайджанском противостоянии и принятие решений возможно только под давлением.  

Хотя и власти, и общественность Армении прекрасно понимают, что никакого юридического основания для международного признания независимости Нагорного Карабаха не существует. Тем не менее, Армения не теряет надежду поймать рыбку в мутной воде. Все во многом зависит от того, насколько совпадают интересы США и России в вопросе открытия армяно-турецкой границы и какой уровень принципиальности будет проявлен.

- Роль Российской Федерации в процессе урегулирования по-прежнему считается довольно высокой, или на сегодня дальнейший процесс урегулирования зависит исключительно от сторон конфликта? 

- Ситуация на Южном Кавказе всегда отличалась своей сложностью и в России это прекрасно понимают. Выступая главным арбитром в неразрешимом конфликте, легко манипулировать интересами сторон и сохранять уровень влияния на каждую из них. Российская позиция заключается в том, что конфликт может найти свое решение в рамках одного военного-политического и экономического союза. Сегодня это не отвечает национальным интересам Азербайджана, который старается проводить независимую внешнюю политику, основанную на национальных интересах своего народа.

Нагорно-карабахский конфликт – один из трудно разрешаемых конфликтов, прежде всего потому, что в регионе переплетены интересы многих крупных политических игроков. Но, несмотря на это, однозначно можно утверждать, что без учета российских интересов в регионе найти какое-либо даже промежуточное решение и прийти к договоренностям в нагорно-карабахском конфликте не реально.

«Что касается Закавказья, то Россия отсюда никогда уходить не собиралась. Наоборот, мы собираемся укреплять свои позиции в Закавказье»,– обещал В.В. Путин в ходе своего недавнего визита в Армению.

Основная задача Кремля - укрепление своего геополитического влияния по всему периметру границ бывшего Советского Союза, что вызывает нешуточное беспокойство на Западе.

- Как поведет себя сейчас Запад в процессе урегулирования, если к тому же учесть, что ни Армения, ни Азербайджан не подписали ассоциативное соглашение с ЕС? 

- Участие Азербайджана и Армении в интеграционных Европейских проектах, безусловно, расширило бы возможности Запада влиять на сложившуюся ситуацию в регионе. Но этого не произошло. Позиции и Азербайджана, и Армении была заранее известны, и накануне саммита страны Южного Кавказа никаких сюрпризов не преподнесли. Запад еще не определился с окончательной формулой  решения нагорно-карабахского конфликта, и ожидать с его стороны активности в ближайшее время не стоит. Фокус западной политики сегодня не акцентирован на проблемах Южного Кавказа. В сложившийся ситуации, когда Армения интегрируется в Евразийский союз, уровень участия Азербайджана в интеграционных проектах Европы оказывает посредственное влияние на процесс урегулирования конфликта.

Но на Западе считают, что  Россия экономически слаба и инициируемые ею интеграционные процессы она не потянет. Так, что работа по вовлечению и углублению сотрудничества Армении и Азербайджана в Европейские интеграционные проекты со стороны Запада будет продолжена.

- Как вообще сейчас, по Вашему, будут строиться отношения Азербайджана и ЕС? 

- В  ЕС прекрасно понимают, что Азербайджан сегодня не стремится ни в ЕС, ни в Евразийский союз. Азербайджан выступает надежным партнером в вопросе поставок энергоресурсов в  Европейский союз и экономические отношения с Европейскими странами находятся на должном уровне. Страна углубляет политические, культурные и гуманитарные связи со странами Европейского сообщества. Процесс интеграции Азербайджана идет медленно, но можно сказать, что находится в положительной динамике. И это вполне  устраивает Брюссель.

- Оцените, пожалуйста, азербайджано-российские отношения в уходящем году? 

- Несмотря на множество проблем и подводных камней, Россия и Азербайджан в отношениях друг с другом демонстрируют завидный прагматизм. Хотя у обеих сторон есть достаточно поводов, чтобы предъявить претензии друг к другу. Одной из острых проблем является проблема азербайджанских мигрантов в России, которая периодически будоражит общественность двух стран. Также существуют сложные, открытые вопросы по  Каспию. Но в целом надо отметить, что в уходящем году странам удалось развивать положительную динамику в двухсторонних отношениях. Политические элиты России и Азербайджана имеют желания углублять двухстороннее сотрудничество. Знаковым событием стал визит в Азербайджан президента России В.В. Путина.

- Потепление отношений между Ираном и Западом как-то скажется на дальнейшем развитие азербайджано-иранских отношений? 

- Здесь хотелось бы отметить, что достигнутое соглашение между Западом и Ираном не сняло полностью проблему иранской ядерной программы. Достигнутые договоренности уже трактуются в Иране и на Западе по-разному. И срыв достигнутых соглашений может произойти на любом этапе. Но вопрос на определенное время перенесен с военной плоскости на дипломатическую. И это очень немаловажный аспект. Учитывая протяженность ирано-азербайджанской границы, военная операция против Ирана имеет непредсказуемые последствия для Азербайджана. Потепление отношений между Ираном и Западом, возможно, изменит отношение Ирана к Армении. 

Поддержка Ираном Армении происходит в противовес Западу. Иран является основным противником открытия армяно-турецкой границы и проникновения Запада через Турцию в Армению. Поддерживая Армению, Иран добивался неуступчивости со стороны Еревана в переговорном процессе вокруг Нагорного Карабаха, что  тесно связано с открытием армяно-турецкой границы. Проводимая Ираном политика в регионе затрагивает интересы Азербайджана и вызывает напряженность в двухсторонних отношениях. 

Сближение позиций Ирана и Запада, возможно, позволит иранским политикам провести изменения в региональной  политике  и посмотреть на армяно-азербайджанский конфликт сквозь другую призму. При любом раскладе потепление отношений между Ираном и Западом будет иметь позитивную динамику в азербайджано-иранских отношениях.

Гамид Гамидов
www.oxu.az



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.02.2016 Новая страница в отношениях Баку и Тегерана.

Интервью www.sputnik.az c Директором "ФКП"  Абдулом Нагиевым


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

24.04.2014 Решение Кремля по Украине отразится на всех странах СНГ

Интервью «Новости-Азербайджан» с Директором  «ФКП»    Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

 

Специалист по управлению политическими рисками в международном бизнесе. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100