Новости

11.11.2008 Азербайджан после выборов

Главная » Архив статей » 11.11.2008 Азербайджан после выборов

Нагиев А.Ш., Чернышов А.Ю.

Азербайджан после выборов

Выборы в Азербайджане закончились. Новый, он же старый Президент страны - Ильхам Алиев получив безоговорочную поддержку населения тем самым получил карт-бланш для решения насущных для Азербайджана задач. А что может быть важнее для страны потерявшей 20% своей территории, чем возврат утерянных позиций? Как мы видели на примере Грузии и Сербии территориальные вопросы крайне волнуют население любой державы. Для обычных граждан это всегда повод для национального подъема, национальная идея способная вложить в руки оружие вчерашним мирным обывателям. Интересно посмотреть, какое решение есть у Ильхама Алиева для проблемы Нагорного Карабаха.

24 октября в Баку состоялась инаугурация Президента Азербайджана. Ильхам Алиев на конституции поклялся кроме всего прочего «при осуществлении полномочий президента защищать независимость и территориальную целостность государства».

«Азербайджан никогда не допустит ни независимости Нагорного Карабаха, ни его присоединения к Армении, даже если конфликт затянется на 10 или 100 лет» - заявил Ильхам Алиев. Он считает, что территориальная целостность Азербайджана вообще не тема для переговоров. Он готов предоставить Карабаху широкую автономию и обсуждать принципы его существования в рамках единого Азербайджана, но ни о чем большем говорить не намерен.

«Оккупация азербайджанских земель не будет вечной» - утверждает Президент. Он готов вести переговоры с Арменией до мирного разрешения конфликта, даже если шансы на успех будут крайне призрачны. Но если переговорный процесс зайдет в тупик Алиев готов к решению вопроса «другим путем», намекая на применение вооруженной силы. "Мы не хотим войны, мы знаем, что война - гуманитарная катастрофа, но все должны знать, что мы к этому должны быть готовы, - заявил Алиев. - Мы должны освободить свои земли, мы их никому не отдадим и любой ценой вернем их".

Президент Азербайджана подкрепляет слова делом. Страна из года в год усиливает свой военный потенциал. Расходы на оборону в 2003 году составляли 144 миллиона долларов, а к 2008 году выросли почти в девять раз и достигли цифры в 1 миллиард. Военный бюджет Азербайджана достигает 4% ВВП, а по словам Президента в 2008 году на вооружение может быть потрачено и до 2 миллиардов долларов. Ильхам Алиев собирается в ближайшее время увеличить бюджет Азербайджана на военные нужды до размеров бюджета всей Армении. Такое серьезное финансирование даст возможность Азербайджану провести глобальное перевооружение. Баланс военных потенциалов Армении и Азербайджана начинает быстро меняться в пользу последнего и это не могут не замечать в Ереване. Азербайджан уже совсем не тот, что 14 лет назад во время войны в Нагорном Карабахе и Ильхам Алиев намерен заставить Сержа Саргсяна считаться с этим.

Алиев не видит в Армении конкурента. Он полагает, что ускоренное развитие экономики Азербайджана превращает его в регионального лидера, который теперь во много раз сильнее соседа во всех сферах: в экономической, политической и естественно в военной. Он пытается довести этот факт до политиков в Ереване и надеется, что в Армении осознают тщетность борьбы за независимость Нагорного Карабаха и добровольно, под давлением более сильного Азербайджана вернут все захваченные земли.

Ильхам Алиев очень надеется на понимание со стороны Еревана, но отмечает, что надежда Азербайджана на мирное урегулирование конфликта появляется, но часто исчезает из-за неконструктивной позиции Армении. Неконструктивным Алиев считает заявление армянской стороны о возможном признании независимости Нагорного Карабаха в одностороннем порядке. И это по его словам именно тот случай, когда между противоборствующими сторонами могут возобновиться военные действия. Такое недвусмысленное заявления нужно рассматривать только как прямое предупреждение Азербайджана своему оппоненту. А сам факт признания независимости как черту, за которой не будет больше диалога, а будет только война.

Ереван неоднократно заявлял, что если переговоры не дадут ощутимого результата Армения признает Нагорно-Карабахскую Республику или присоединит ее к Армении. Если учесть, что результатом для Еревана может быть только эта самая независимость, ситуация выглядит достаточно взрывоопасно. Тем более Армению может вдохновить начавшийся недавно «парад суверенитетов» и примеры Косово, Абхазии и Южной Осетии. С другой стороны Азербайджан в последнее время выглядит действительно достаточно сильным, а его лидер достаточно решительным и это может остудить армянских политиков, тем более, что уже долгое время конфликт «заморожен» и ничего не мешает ему оставаться в таком состоянии и дальше, до возможного мирного завершения. Поэтому будем надеяться, что политики в Баку и Ереване понимают разницу между разговорами о войне и самой войной и воздержаться от радикальных мер.

Алиев не разделяет мнения, что война за Нагорный Карабах проиграна Азербайджаном, он считает, что Армении при помощи из-за рубежа удалось временно оккупировать часть исконно Азербайджанской территории. Но это только первый этап говорит Алиев, и Баку не сложил оружия, а наоборот увеличивает политическое давление на Ереван с целью признания Арменией территориальной целости Азербайджана. И надо заметить у него это от части получается. До решения проблемы Нагорного Карабаха еще очень далеко, но в последнее время чаша весов закачалась и постепенно склоняется в сторону Азербайджана.

Раньше в Баку требовали на первом этапе освободить только четыре из семи азербайджанских района прилегающих к Нагорному Карабаху, теперь же разговор идет о всех семи. Ильхам Алиев считает этот факт безусловной тактической победой и признает, что "процесс идет в позитивном направлении" но с некоторыми предложениями Еревана он пока не может согласиться, поэтому Президент Азербайджана готов продолжать переговоры.

Общие принципы, по которым в дальнейшем будет действовать Ильхам Алиев при решении проблемы Нагорного Карабаха, вполне понятны. Естественно он не допустит даже переговоров об отторжении спорных территорий от Азербайджана, для него приемлема максимум широкая автономия. Главный рычаг давления на Ереван - все возрастающая мощь Азербайджана, в том числе политическая и военная. Баку в основном благодаря своим природным богатствам пытается занять место регионального центра силы, пока у Алиева это неплохо получается и он не намерен упускать такую чудесную возможность расставить точки в вопросах спорных территорий.

Настроен Президент Азербайджана крайне решительно, бескомпромиссно и практически не оставляет Армении места для переговорного маневра. Зажимая оппонента в угол, он конечно заинтересован решить проблему мирным путем так как прекрасно понимает, что даже при тотальном военном превосходстве получить Нагорный Карабах силой оружия будет далеко не просто. Уповая на экономическое и политическое превосходство Азербайджана Ильхам Алиев казалось бы готов довести конфликт до вооруженного противостояния, но нужно полагать, что это только риторика, цель которой - еще раз дать понять Еревану насколько решительно настроен Баку. Алиев несомненно понимает насколько негативные политические, экономические и внутрисоциальные потери могут ожидать Азербайджан в случае войны. Возможно, обретение Нагорного Карабаха в итоге покроет все военные "издержки", но Ильхам Алиев не Михаил Саакашвили, это прагматичный и осторожный политик, который не позволит себе столь радикальных действий. С другой стороны, он намерен решить спор с Ереваном в самые короткие сроки понимая, что грех не воспользоваться благоприятно сложившимися обстоятельствами. Очень не простая задача, за столом переговоров убедить Армению отказаться от Нагорного Карабаха, но похоже Президент Азербайджана пока идет именно этим, непрямым путем.

Недавно прошла встреча глав государств с участием президентов Армении и Азербайджана при посредничестве Дмитрия Медведева по урегулированию нагорнокарабахского вопроса. Ильхам Алиев косвенно подтвердил свое желание закончить конфликт миром подписав совместную декларацию в которой кроме прочего сказано, что "стороны будут способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования конфликта".



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.02.2016 Новая страница в отношениях Баку и Тегерана.

Интервью www.sputnik.az c Директором "ФКП"  Абдулом Нагиевым


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

24.04.2014 Решение Кремля по Украине отразится на всех странах СНГ

Интервью «Новости-Азербайджан» с Директором  «ФКП»    Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

 

Специалист по управлению политическими рисками в международном бизнесе. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100