Новости

11.12.2008 Год Ильхама Алиева

Главная » Архив статей » 11.12.2008 Год Ильхама Алиева

Московская журналистка Юлия Якушева беседует об итогах политического года в Азербайджане с генеральным директором ИАЦ Алексеем Власовым,  президентом фонда конструктивной политики Абдулом Нагиевым и директором спецпроектов Россия-Азербайджан, профессором РГГУ Исмаилом Агакишиевым.

- Какие события в завершающемся 2008 году Вам представляются наиболее значимыми для политики и экономики Азербайджана?

Абдул Нагиев: Вне всякого сомнения, это результаты президентских выборов в Азербайджане, которые еще раз подтвердили, что в настоящий момент единственным общенациональным лидером республики является ее президент Ильхам Алиев.

Исмаил Агакишиев: Я полностью согласен с оценкой моего коллеги. Действительно, выборы 2008г. это событие огромной важности для Республики Азербайджан. В условиях мировой нестабильности народу республики необходимо сплотиться вокруг человека, который способен твердой рукой вести корабль азербайджанской государственности вперед. Поэтому выборы 2008г. фактически не были соревнованием между несколькими кандидатами, а в большей степени напоминали вотум доверия политике президента со стороны населения Азербайджана.

Алексей Власов: Мне кажется, что помимо итогов президентских выборов в Азербайджане важнейшим фактором, который оказал влияние на развитие республики является мировой экономический кризис. Дело в том, что до середины 2008 г. он практически не оказывал воздействие на cитуацию в Азербайджане, но со 2ой половины 2008г. начал падать приток нефтедолларов, и, одновременно, сокращается покупательная активность населения.

 Бюджет 2009 года сверстан с учетом цены на нефть в размере 70$ за баррель. При дальнейшем развитии нынешней динамики  азербайджанская экономика может столкнуться с очень серьезными проблемами, главной из которых станет проблема наполняемости бюджета и  безработица. Это и есть главный итог 2008 года - формирование системы новых рисков и вызовов, на которые руководство Азербайджана должно дать ответ уже в следующем году.

- Вы не упомянули о внешнеполитической инициативе азербайджанского руководства. Можно ли сказать, что в этом направлении в 2008г. появились какие-то кардинальные изменения?

Абдул Нагиев: Естественно, что в центре внимания были два вопроса: Нагорный Карабах и события в южной Осетии. Я думаю, что Московская декларация может стать фундаментом для активизации переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Однако в равной степени интерес вызывает и инициатива Анкары. Но все же, замечу, что без достижения реального компромисса между Арменией и Азербайджаном все усилия посредников будут напрасны, и мне кажется, что в Баку это прекрасно понимают. Поэтому я присоединюсь к достаточно осторожной оценке перспектив урегулирования, поскольку уже много раз мы, казалось бы, на пороге прорывных  решений по Нагорному Карабаху, но финальный, самый важный шаг пока так и не был сделан.

Исмаил Агакишиев: В 2008г. Азербайджан все более активно заявлял о себе, как о  самостоятельном и сильном игроке на Южном Кавказе и Каспии. Во время конфликта в Южной Осетии Баку занимало  взвешенную прагматичную позицию, которая, на мой взгляд, вполне адекватно воспринималась Кремлем. Отмечу, что внешняя политика Азербайджанского государства постепенно перестает быть ситуативной и становится более подчиненной определенным стратегическим целям и задачам. А это, в свою очередь, неизбежно усиливает позиции страны в качестве арбитра, медиатора в спорных ситуациях, т.е. это обретение принципиально нового внешнеполитического качества для азербайджанской дипломатии. Думаю, что это огромный успех, к которому Ильхам Алиев шел на протяжении всего первого президентского срока.

- В этом контексте, что можно сказать о развитии российско-азербайджанских отношений в 2008г.?

Алексей Власов: В целом, им можно дать вполне позитивную характеристику. Особенно положительная динамика стала ощущаться к концу 2008г. Хотя, конечно, чего скрывать, многие в окружении Ильхама Алиева были несколько ошарашены той жесткостью, с которой Москва разрешила южно-осетинский конфликт. Но сам президент, как собственно, он и отметил на встрече в Баку с российскими экспертами, рассматривает Россию как страну-стратегического партнера и полагает, что нет таких проблем в двухсторонних отношениях, которые нельзя было бы разрешить на консенсусной основе.

- А во время вашей встречи с Ильхамом Алиевым, президент касался вопроса об информационном фоне российско-азербайджанских отношений? 

Алексей Власов: Мнение президента таково, что двухсторонним отношениям явно не достает «медийного позитива». Несмотря на наличие в России многочисленной азербайджанской диаспоры, эффективного информационного мостика между Москвой и Баку пока не выстроено. Отсюда, иногда возникающее непонимание, у которого абсолютно нет никакой фундаментальной основы.

Исмаил Агакишиев: Я абсолютно согласен с мнением коллеги. И слова президент здесь упомянуты абсолютно к месту, потому что в реальной политике и экономике наши страны всегда находят общий язык, даже в тех сферах, где мы выступаем как конкуренты. Но в медийном пространстве иногда создается ощущение, что мы развиваемся в совершенно противоположных направлениях, и Азербайджан проводит однозначно прозападную политику. В реальности же политический курс Ильхама Алиева - это многовекторность и прагматизм. Азербайджан никогда не поступится своими национальными интересами, но в то же время, не будет бросаться из стороны в сторону, забывая о наличии глубоких исторических связей с Россией.

Абдул Нагиев: Я бы хотел добавить, что любой диалог развивается всегда на двусторонней основе. Не важно, идет ли речь об экономической политике или военно-стратегическом сотрудничестве. Я полагаю, что у Москвы и Баку есть очень много точек соприкосновения, и, хотя мои коллеги делали акцент на вопросах безопасности, мне кажется, что в условиях экономического кризиса есть все перспективы для развития совместных антикризисных проектов. И в энергетической сфере, и банковской, и во многих других направлениях. Но в любом случае, залогом этого взаимодействия является взаимопонимание, которое существует между лидерами наших государств. А в нынешних условиях это очень много значит.



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

Интервью Взгляд.аз с Директором Фонда «Конструктивная политика», российским политологом Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

Политической и экономической аналитикой занимается с 1999г. Работал в различных исследовательских
структурах. 

Специалист по непубличной политике, структуре государственной власти, политическим рискам, экономическим интересам политических групп. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100