Новости

Грузия все-таки против вступления России в ВТО

Главная » Архив статей » Грузия все-таки против вступления России в ВТО

Несколько дней назад одно из российских информагентств распространило сенсационное сообщение, сразу же подхваченное российскими и грузинскими СМИ: Грузия больше не препятствует вступлению России во Всемирную торговую организацию. При этом агентство ссылалась на заявление премьер-министра Ники Гилаури, который, будучи с рабочим визитом в США, якобы сделал такое заявление в ходе одной из встреч.

Интерес к сообщению со стороны массмедиа вполне объясним. Позиция Тбилиси до последнего времени рассматривалась как одно из самых серьезных препятствий на пути вступления России во всемирный торговый клуб. Согласно уставу ВТО, в ходе двусторонних и многосторонних переговоров по присоединению к ней той или иной страны, любое из государств-членов может высказать свои возражения. Возражения Грузии состоят в том, что Россия нарушает устав организации, торгуя с Абхазией и Южной Осетией в обход Тбилиси. «Согласно уставу ВТО, государства должны иметь единый и согласованный торговый режим, - пояснила ВК сотрудница Министерства экономики и устойчивого развития Майя Магалашвили. - Россия нарушила этот пункт, открыв таможенные пункты на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы, которые официально закрыты указом президента Грузии еще в 1990-е годы». Естественно, российская сторона с такой интерпретацией не согласна. Но поскольку для абсолютного большинства государств-членов ВТО Южная осетия и Абхазия, признанные Россией в 2008 году, остаются частями Грузии, то возникает коллизия между реальностью и юридической нормой.

Между тем руководитель российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков недавно признал, что страна может вступить в организацию и без согласия Грузии. Такая возможность тем же уставом действительно предусмотрена, но, по словам Медведкова: «Мы сами этого не хотим, поскольку такая форма вступления грозит России серьезными имиджевыми потерями».

Таким образом до визита премьер-министра Гилаури в США ситуация казалась тупиковой и именно поэтому информация о согласии Тбилиси вызвала большой резонанс. Тем не менее сообщение оказалось не соответствующим действительности. Об этом ВК рассказал пресс-секретарь грузинского премьера Нико Мчедлишвили, сопровождающий Гилаури в Вашингтоне. «Действительно, в ходе одного из выступлений господину Гилаури был задан вопрос относительно вступления России в ВТО. Он ответил буквально следующее: «Грузия не против вступления России в эту организацию, но только после того, как она выполнит требования ВТО и будет уважать ее устав». Но одно из информагентств распространило только первую часть заявления премьера, создав у читателей ложной впечатление».

Казалось бы, в рамках переговоров с Россией по ВТО, со стороны Грузии было бы логичнее поднять вопрос не бывших автономий, а снятия российского эмбарго на импорт грузинского вина, боржоми и сельхозпродукции. Ведь избирательный подход к качеству продукции из разных республик бывшего СССР со стороны санитарных и надзорных служб РФ многие наблюдатели считают дискриминационным и противоречащим уставу ВТО в гораздо большей степени, чем спорный вопрос о таможенных пунктах. Так почему бы Тбилиси не ставить вопрос об эмбарго, обусловливая этим свое согласие?

Грузинские власти под давлением общественности считают вопрос территориальной целостности первоочередным и несравненно более важным, чем доходы от экспорта в Россию. Кроме того, в коридорах власти уже не верят в то, что даже в случае достижения договоренности, эта продукция вернется в Россию. Независимый эксперт Мурман Купрашвили заявил ВК: «Никакой договор не может запретить глубокоуважаемому главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко обнаружить в «Боржоми» вредные примеси уже после того, как Россия вступит в ВТО. А если уж это случится, никто из членов ВТО из-за Грузии не будет портить отношений с Россией и отменять уже состоявшееся решение о принятии РФ в организацию».

Некоторые эксперты и политики высказывали мнение, что в рамках «перезагрузки» российско-американских отношений и сближения позиций, например, по вопросу иранского «ядерного досье», Вашингтон поможет Москве такой «мелочью» как обеспечение согласия Тбилиси на членство РФ в ВТО. Но эти ожидания пока не оправдались. Либо американцы не хотят давить на Грузию, либо грузинские власти готовы выдержать любое давление и не намерены предпринимать шаги, которые будут интерпретированы как косвенное признание реалий, сложившихся после «пятидневной войны». 21.10.2010 / Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для ВК

                            Источник: www.vestikavkaza.ru



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.02.2016 Новая страница в отношениях Баку и Тегерана.

Интервью www.sputnik.az c Директором "ФКП"  Абдулом Нагиевым


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

24.04.2014 Решение Кремля по Украине отразится на всех странах СНГ

Интервью «Новости-Азербайджан» с Директором  «ФКП»    Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

 

Специалист по управлению политическими рисками в международном бизнесе. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100