Новости

Карабах преткновение

Главная » Архив статей » Карабах преткновение

России все труднее сдерживать нарастающее напряжение между Азербайджаном и Арменией

Карабах преткновения

 

 

 

Очередной этап переговоров по нагорнокарабахской проблеме, который состоялся вчера при посредничестве президента России Дмитрия Медведева в Астрахани, привел к подписанию Азербайджаном и Арменией декларации, которая предусматривает возврат военнопленных и носит гуманитарный характер. Прорыва в переговорах не произошло. Впрочем, на него и не рассчитывали. Вероятность силового решения территориального спора возрастает с каждым годом - Азербайджан и Армения наращивают расходы на армию. Удастся ли России предотвратить новый военный конфликт?

Россия стремится не упускать инициативы в модерации процесса переговоров конфликтующих сторон, которые оказались в серьезном тупике. Армения пока не конкретизировала своего согласия с озвученными посреднической Минской группой ОБСЕ «Мадридскими принципами». В них изложены контуры дорожной карты для базового мирного соглашения, по которым армянские вооруженные формирования должны освободить оккупированные азербайджанские районы вне Нагорного Карабаха, на эти территории должны вернуться вынужденные переселенцы из Азербайджана, а статус самого Нагорного Карабаха может быть определен позже, возможно, на общем референдуме. Первые шаги согласно этому плану позволят начать экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Арменией, откроют границы не только на востоке, но и на западе - между Арменией и Турцией.

Данный подход, который получил название «Мадридские принципы», является результатом многолетней работы посредников, в нашем случае Минской группы ОБСЕ. Торпедирование их одной из сторон на завершающей стадии ставит под сомнение сам процесс мирных переговоров и побуждает другую сторону к поиску альтернативных методов. Стоит отметить, что на фоне дипломатической пикировки значительно возросла напряженность на линии соприкосновения армии Азербайджана и армянских вооруженных сил в зоне конфликта. Участившиеся нарушения режима прекращения огня дают наблюдателям основания все серьезнее рассуждать о возможном военном решении конфликта. Азербайджан серьезно укрепляет свою армию. Достаточно отметить, что в бюджете на 2011 год на оборонные расходы в Азербайджане запланировано выделение свыше 2 млрд долл., в то время как Армения способна выделить лишь 400 млн долл.

Перед российской дипломатией стоит непростая задача реанимировать переговорный процесс между сторонами, прекратившими все контакты. Россия, которая является основным посредником, стремится убедить участников конфликта договориться и не прибегать к силовым акциям. Москва рассчитывает на свои одинаково близкие контакты как с Баку, так и с Ереваном. Однако в этом скрывается и слабость позиции России - в попытке сохранить искреннюю дружбу с обоими партнерами на Южном Кавказе, Москва не имеет возможностей в реальности задействовать рычаги давления для продвижения компромисса. Решение вопроса в ту или иную пользу, а именно так сторонами ставится задача урегулирования конфликта, может всерьез поссорить посредника с «обиженным». России сложно сохранять беспристрастность в сочетании с жесткостью.

Ни одно государство в мире не может похвастаться тем, что ему повезло с соседями. Все современные державы конфликтовали и воевали друг с другом. Но по прошествии времени сумели освоить искусство жить рядом, жить вместе. Государства Закавказья слишком слабы, а противоречия между ними и внутри них слишком велики, чтобы они самостоятельно могли с ними справиться. Между тем для решения конфликта с помощью внешней силы необходимо ее полное преобладание в Закавказье. Но сегодня вместо одной внешней силы, которой ранее была Россия-СССР, сейчас в регионе действует несколько таких сил: помимо России еще США, Великобритания, страны ЕС, что, безусловно, усложняет поставленную задачу - подписание мирного договора.


АБДУЛ НАГИЕВ, ПОЛИТОЛОГ, ДИРЕКТОР ФОНДА КОНСТРУКТИВНОЙ ПОЛИТИКИ

28.10.2010        Источник:www. rbcdaily.ru



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.02.2016 Новая страница в отношениях Баку и Тегерана.

Интервью www.sputnik.az c Директором "ФКП"  Абдулом Нагиевым


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

24.04.2014 Решение Кремля по Украине отразится на всех странах СНГ

Интервью «Новости-Азербайджан» с Директором  «ФКП»    Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

 

Специалист по управлению политическими рисками в международном бизнесе. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100