Новости

Карабахский тупик

Главная » Архив статей » Карабахский тупик

Карабахский тупик

В канун саммита ОБСЕ, который неизбежно должен был стать свидетельством триумфа казахстанской дипломатии, появилась тема, которая, увы, играет роль темного пятна на ярком солнце председательства Казахстана в ОБСЕ. Речь идет о фактическом провале усилий международных посредников в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, что особенно рельефно проявилось во время алма-атинской встречи глав СМИД ОБСЕ.

Завышенные ожидания от мирных инициатив, в число которых вошли предложения со стороны казахстанского руководства («дорожная карта») еще раз подчеркнули очевидную мысль - ОБСЕ это вовсе не всесильное мировое правительство, которое, включив тайные механизмы, способно заставить враждующие стороны сесть за стол переговоров и достичь необходимого согласия. ОБСЕ всего лишь создает диалоговые площадки, но не гарантирует, что итог «лечения» будет обязательно позитивным. Важно, чтобы сами пациенты сознавали необходимость компромисса.

В случае с Арменией и Азербайджаном мы наблюдаем совершенно иной результат. Шестнадцать лет усилий Минской группы на данном этапе не дали реального результата. Хотя казахстанский МИД продекларировал как позитивный итог стремление сторон к продолжению диалога. Но за этой дипломатичной формулировкой кроется очевидное - Ереван не готов в настоящий момент идти на какие-либо реальные уступки. И в данном случае не так важно, что тому причина - диаспора, карабахский клан или же не вполне прозрачная позиция некоторых посредников. Как в футболе самый главный счет на табло, так и здесь - запоминается окончательный итог. А он пока что равен нулю.

Стоит ли в таком случае Казахстану продолжать свои посреднические усилия, учитывая, что имиджевые потери для ОБСЕ в данном случае стремительно растут. И есть гораздо более выгодные точки приложения усилий Астаны - стабилизация ситуации в Киргизии или реформа ОБСЕ. Если сюда добавить еще и афганскую тему, то повестка дня для осеннего саммита представляет Казахстан как страну-председателя в самом выгодном свете.

Но что-то подсказывает мне иную версию. До конца года Казахстан предпримет еще одну попытку включиться в процесс нагорно-карабахского урегулирования. Просто потому что его к этому могут побудить другие посредники - участники Минской группы. Чтобы удержать ситуацию под контролем (а в зоне конфликта сейчас все очень не просто) необходимо поддерживать определенную динамику диалога между Баку и Ереваном. В рамках своего председательства в ОБСЕ Казахстан вполне может успешно справиться с этой функцией, постоянно напоминая участникам конфликта, что худой мир всегда лучше доброй ссоры.

Возможно ли повторение этих нехитрых комбинаций, по крайней мере, в среднесрочной перспективе? Ответить на этот вопрос достаточно сложно, поскольку никто в точности не знает - до какой степени хватит терпения у Баку и будет ли когда-нибудь готов к компромиссу Ереван. Это уже из области иррационального, не поддающегося логическому объяснению. Ну, а что касается Казахстана, то даже, если его миссия председателя со счетом 3:1 в пользу Ак Орды, то все равно это победа. Хотя к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, увы, она не будет иметь ровно никакого отношения.
26.07.2010 / Автор: Алексей Власов специально для ВК

Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.02.2016 Новая страница в отношениях Баку и Тегерана.

Интервью www.sputnik.az c Директором "ФКП"  Абдулом Нагиевым


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

24.04.2014 Решение Кремля по Украине отразится на всех странах СНГ

Интервью «Новости-Азербайджан» с Директором  «ФКП»    Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

 

Специалист по управлению политическими рисками в международном бизнесе. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100