Новости

Каспий 2010.Вопросы остаются.

Главная » Архив статей » Каспий 2010.Вопросы остаются.

Каспий 2010. Вопросы остаются

Итоги визита Дмитрия Медведева в Баку в основном обсуждаются в контексте проблем энергетического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, а также перспектив решения Карабахского вопроса. Однако не менее важным представляется еще один аспект переговорного процесса, а именно, сближение позиций между двумя странами по каспийской теме.

За последние несколько месяцев тема Каспия была отодвинута на второй план в двухстороннем взаимодействии. По крайней мере после марта 2010 года, когда в Баку обсуждались вопросы в сфере сотрудничества по безопасности на Каспии, динамика переговорного процесса заметно снизилась. Но, в целом понятно, что первопричиной этого "затишья" является неопределенная позиция Тегерана. Ведь до сих пор так и не ясно, по какой причине оказалось отложено очередное заседание Специальной рабочей группы по разработке конвенции по правому статусу Каспия.

Напомним, что планировалось провести эту встречу еще в первом квартале 2010, однако эти планы так и остались нереализованными, что лишний раз подтверждает наличие между Тегераном и тройкой государств в лице России, Казахстана и Азербайджана серьезных противоречий, которые, в принципе, могли быть разрешены в формате ОКС, за что активно выступает Россия, и к чему в последнее время склоняется Казахстан.

Тегеран, похоже, не готов к тому, чтобы сменить методологию подходов к затянувшимся спорам по каспийской теме: а это и разграничение морского дна, и демилитаризация, и, наконец, решение проблем экологии.

Вмешательство внешних сил в споры между каспийской пятеркой также, очевидно, имеет место. Особенно, если учитывать, что вероятность военных действий США против Ирана по-прежнему сохраняются.

Какие прогнозы можно сделать на ближайшее будущее? Изменил ли что-то в этом отношении последний визит Дмитрия Медведева в Баку? Ответ на эти вопросы можно получить на предстоящем каспийском саммите, но с другой стороны, резкая активизация интереса к каспийским и энергетическим проектам дает шанс на то, чтобы эти возможности были преобразованы в реальные действия. А если учитывать, что именно Баку будет столицей предстоящего саммита, то становится очевидным, что чем активнее будет вестись диалог между Москвой, Астаной и Баку, тем больше вероятность того, что позиции Ашхабада и Тегерана в конечном счете сблизятся с "большой тройкой", а, значит, проект ОКС - не утопия, а реальная перспектива, достижение которой позволит превратить Каспий в регион мира и стабильности. 09.09.2010 / Автор: Алексей Власов специально для ВК

                              Источник:www.vestikavkaza.ru



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.02.2016 Новая страница в отношениях Баку и Тегерана.

Интервью www.sputnik.az c Директором "ФКП"  Абдулом Нагиевым


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

24.04.2014 Решение Кремля по Украине отразится на всех странах СНГ

Интервью «Новости-Азербайджан» с Директором  «ФКП»    Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

 

Специалист по управлению политическими рисками в международном бизнесе. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100