Итоги визита Дмитрия Медведева в Баку в основном обсуждаются в контексте проблем энергетического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, а также перспектив решения Карабахского вопроса. Однако не менее важным представляется еще один аспект переговорного процесса, а именно, сближение позиций между двумя странами по каспийской теме.
За последние несколько месяцев тема Каспия была отодвинута на второй план в двухстороннем взаимодействии. По крайней мере после марта 2010 года, когда в Баку обсуждались вопросы в сфере сотрудничества по безопасности на Каспии, динамика переговорного процесса заметно снизилась. Но, в целом понятно, что первопричиной этого "затишья" является неопределенная позиция Тегерана. Ведь до сих пор так и не ясно, по какой причине оказалось отложено очередное заседание Специальной рабочей группы по разработке конвенции по правому статусу Каспия.
Напомним, что планировалось провести эту встречу еще в первом квартале 2010, однако эти планы так и остались нереализованными, что лишний раз подтверждает наличие между Тегераном и тройкой государств в лице России, Казахстана и Азербайджана серьезных противоречий, которые, в принципе, могли быть разрешены в формате ОКС, за что активно выступает Россия, и к чему в последнее время склоняется Казахстан.
Тегеран, похоже, не готов к тому, чтобы сменить методологию подходов к затянувшимся спорам по каспийской теме: а это и разграничение морского дна, и демилитаризация, и, наконец, решение проблем экологии.
Вмешательство внешних сил в споры между каспийской пятеркой также, очевидно, имеет место. Особенно, если учитывать, что вероятность военных действий США против Ирана по-прежнему сохраняются.
Какие прогнозы можно сделать на ближайшее будущее? Изменил ли что-то в этом отношении последний визит Дмитрия Медведева в Баку? Ответ на эти вопросы можно получить на предстоящем каспийском саммите, но с другой стороны, резкая активизация интереса к каспийским и энергетическим проектам дает шанс на то, чтобы эти возможности были преобразованы в реальные действия. А если учитывать, что именно Баку будет столицей предстоящего саммита, то становится очевидным, что чем активнее будет вестись диалог между Москвой, Астаной и Баку, тем больше вероятность того, что позиции Ашхабада и Тегерана в конечном счете сблизятся с "большой тройкой", а, значит, проект ОКС - не утопия, а реальная перспектива, достижение которой позволит превратить Каспий в регион мира и стабильности. 09.09.2010 / Автор: Алексей Власов специально для ВК
Источник:www.vestikavkaza.ru
Самые читаемые статьи
16.03.2016Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...
Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления МГИМО МИД РФ по специальности "Государственное строительство и право".
Политической аналитикой занимается с 1997 года. Возглавил «Фонд Конструктивной Политики» в 2007г.
Специалист по управлению политическими рисками в международном бизнесе. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.