Новости

Кавказский "акцент" в российско-азербайджанских отношениях.

Главная » Архив статей » Кавказский "акцент" в российско-азербайджанских отношениях.

Абдул Нагиев. Политика
Кавказский «акцент" в российско-азербайджанских отношениях
14:54|03/ 11/ 2010

БАКУ, 3 ноя - Новости-Азербайджан, Президент фонда «Конструктивная политика» Абдул Нагиев.
За годы постсоветской независимости в российско-азербайджанских отношениях последовательно сменилось несколько периодов. Сегодня их в комплексе можно определить как развивающийся многогранный процесс, требующий постоянной настройки. Так, в ходе последнего визита президента России Д.Медведева в Баку были затронуты вопросы развития межрегиональных отношений Азербайджана с северо-кавказским регионом России.  В Баку президента России сопровождал представитель президента РФ в Северокавказским Федеральном округе СКФО, вице-премьер и автор проекта развития СК господин Хлопонин. В октябре - ноябре этого года планируется подписание соглашения между Азербайджаном и СКФО. В данном случае речь идет о вложении инвестиций в этот регион азербайджанскими инвесторами, создание свободных экономических зон, строительство. Безусловно, данная инициатива имеет большие перспективы развития, начиная с экономической составляющей и заканчивая политической.

В первое десятилетие после распада СССР и образования сообщества новых независимых государств на постсоветском пространстве произошел разрыв большинства традиционных связей, которые на протяжении сотни лет соединяли эти территории и народы, проживающие на ней. Традиционные связи, объединяющие народ Азербайджана с северо-кавказскими народами России, имеет многовековую историю и предопределен схожестью культур, характером народов ,национальными  и семейными традициями и.т.д.
  
Отрадно, что приобретя независимость, Азербайджан не пошел на поводу националистической идеологии, а выработал свою национальную политику, основанную на дружбе и уважении между народами, проживающими в республике.  Баку исторически уделял огромное место своему имиджу, как цивилизационному центру Большого Кавказа.  В 2009 году Баку был объявлен Организацией Исламская Конференция столицей исламской культуры. У нас многовековые отношения с народами северного кавказа, а одним из объединительных составляющих, безуслоно является ее духовная часть. Но религиозная ситуация на Северном Кавказе все еще остается тяжелой, и Россия это признает. Урон, который наносят традиционному исламу радикальные учения, искаженные трактовки и фундаментализм, еще требуют изучения и оценки.
     
Азербайджан - яркий пример того, как на базе общенациональной идеологии, дружбе и братстве между народами,  проживающими в Азербайджане, завязалась и укрепилась идея дружбы, независимо от вероисповедания и национальности. Многие города бывшего Союза поменяли свой облик, появились новые тенденции в архитектуре и дизайне, но, что несомненно, не меняется, это - внутренний мир жителей этих городов, и Баку может служить этому примером. В Баку, и в целом по всей республике, до сегодняшнего дня не закрыта ни одна русская школа, достаточно успешно продолжает работать Русский Драматический театр, русскоязычие продолжает,  как и прежде, присутствовать в общем обиходе.

В марте прошлого года в столице Азербайджана г. Баку состоялось торжественное открытие Российского Информационно-культурного центра с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова. Столица страны, где идея дружбы между народами  обрела практическое воплощение,  была и остается по сей день. Россия и Азербайджан, как две кавказские страны, заинтересованные в безопасности в регионе, должны сыграть ведущую роль в кавказских делах. Эта роль предопределена как историей, так и сегодняшним экономическим потенциалом и политическим весом Москвы и Баку.
         
Любопытно, что в последнее время в большую Кавказскую игру активно включается Грузия.Тбилиси открыто переходит в дипломатическое и пропагандистское наступление,пытается стать значимой фигурой на российском Северном Кавказе. После событий августа 2008г  политика Кремля на Кавказе не проходит без оглядки на Тбилиси. В настоящий момент все действия Кремля в регионе продиктованы политикой безопасности и ожиданием возможных новых провокаций. Что именно хотят в Грузии, в чем заключаются на самом деле их намерения и какие козыри они готовы использовать в своей кавказской игре-эти вопросы сегодня задают многие, прекрасно понимая, что данные инициативы имеют искуственную почву и контрпродуктивны.
        
Растущий уровень доверия между Азербайджаном и Россией позволяет сегодня  обеим странам развитие двухсторонних отношений в более сложных плоскостях,предоставляет возможность Азербайджану  быть более широко и более активно вовлеченым во всю систему межрегиональных отношений на всем пространстве Северного Кавказа:   формирование хозяйственных связей, создание транспортных коридоров, культурные обмены, дипломатическая работа, организация информационно-медийного пространства и т.д., и т.д. В этом случае политика Азербайджана в регионе станет не только более осмысленной, но и более эффективной. Это очень важно.Наряду с развитием экономической составляющей Азербайджанской стороне необходимо уделить особое внимание увеличению своего влияния на научные и общественные центры Северного Кавказа, в разы увеличить дипломатическую активность с политическими элитами северокавказских республик, необходимо создать четкое и определенное мнение по карабахской проблеме во всем Кавказском регионе. Северо-кавказские республики представлены  во всех выборных государственных организациях России,имеют серьезные позиции на федеральном уровне в средствах массовых информаций,политике,бизнесе и.т.д. и что не маловажно, в вопросе формирования Россией позиции по карабахскому вопросу.          
   
России, как самой крупной региональной державе, принадлежит   определенная роль в формировании нового евразийского порядка, и российская позиция очень важна для решения основной задачи, стоящей перед народом Азербайджана, карабахского вопроса. Высшим приоритетом внешнеполитических задач Азербайджана  сегодня является справедливое решение армяно-азербайджанского конфликта в рамках восстановления территориальной целостности страны. Так что реализация кавказких инициатив  может служить серьезным инструментом для достижения поставленных целей.Создание культурно-гуманитарного цетра Кавказа в Баку могло бы служить интересам как России ,так и Азербайджана ,в потверждении исторической роли Баку, как цивилизационного центра Бопьшого Кавказа.Безусловно геостратегические интересы Азербайджана и России в развитии этих отношений могут быть разные,но у них есть одна составляющая часть-они могут служить миру и стабильности в регионе.



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.02.2016 Новая страница в отношениях Баку и Тегерана.

Интервью www.sputnik.az c Директором "ФКП"  Абдулом Нагиевым


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

24.04.2014 Решение Кремля по Украине отразится на всех странах СНГ

Интервью «Новости-Азербайджан» с Директором  «ФКП»    Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

 

Специалист по управлению политическими рисками в международном бизнесе. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100