Новости

Преодоление негативных стереотипов с помощью социальных сетей.

Главная » Архив статей » Преодоление негативных стереотипов с помощью социальных сетей.

Осенью 2010 г. в Тбилиси прошла встреча, посвященная освещению методов установления утраченного контакта между давними враждующими сторонами - Арменией и Азербайджаном. Предыдущая встреча, прошедшая в июне 2008 года показала, что ситуация по сближению маловероятна, если вообще возможна. На сегодняшний день картина кардинально не изменилась, тем не менее, имеющиеся попытки сближения между гражданами обеих стран становятся возможными благодаря широкому распространению социальных сетей.

Проблема межнациональных конфликтов всегда была актуальной для России и стран СНГ и сейчас, с развитием и стремительным распространением социальных сетей этот вопрос приобрел особую остроту. Нельзя сказать, что разногласия между какими-то отдельными странами, - например, Арменией и Азербайджаном или Грузией и Южной Осетией, Абхазией стали более явными, чем прежде. Дело тут не  только и не столько в том, что политические страсти подкидывают хвороста в огонь межнациональных раздоров, здесь на сцену выступают современные технологии -  всемирная паутина  и социальные сети, в частности. Именно они дают представление об отношении общества в целом к сложившейся проблеме, поскольку ни один другой канал информации (телевидение, газеты, радио) не освещает этот вопрос в четких рамках или периодах.

Межнациональный конфликт - это коллапс национальной памяти, эмоций - с одной стороны,  и множества различных негативных стереотипов, сформировавшихся под влиянием внушенной точки зрения, которая успешно подкрепляется год за годом наглядными примерами агрессии со стороны «противника» с другой. Этот процесс исторически неизбежен, т.к. за каждым международным и межнациональным конфликтом стоит трагедия человеческих судеб, драма народов и, что наиболее опасно, - неизбежность перенесения в память последующих  поколений старых обид, оскорблений, которые, если они не были сняты, не нашли соответствующего общественного порицания и наказания, могут подталкивать впоследствии на решение даже простых проблем неправедными действиями. Поэтому можно предположить, что одним из основных мотивов межнациональных конфликтов является уклон в сторону поддержки идеи экстремизма - неприятия культуры, традиций, религии, обычаев другого народа. При этом происходит активная спекуляция на объективных противоречиях, сложностях экономического, социального характера, «белых пятнах» в истории, несовершенстве государственного устройства. Для большей убедительности всему этому придается «национальная» окраска, происходит противопоставление народов. И уже потом наложение национальных чувств на реально существующие проблемы умело используется заинтересованными лицами, способными вступать в коалицию как с откровенными преступниками, так и с коррумпированными чиновниками.

И поскольку социальные сети становятся не только средством формирования общественного мнения, но и средством формирования убеждений, то и проблема  информационного воздействия как способа управления сетью и впоследствии - информационного противоборства между юзерами становится объектом пристального внимания исследователей. При этом играют роль множество факторов. Например, некоторые научные исследования подтверждают, что воздействие СМИ на сознание и мировоззрение людей особенно сильно в ситуации ограниченного числа источников информации. И наоборот - в случае наличия альтернативного информационного канала это влияние минимизируется естественным образом - люди могут увидеть объективную картину происходящего, получить информацию из первых уст. Но и в этом случае, ситуация может быть контролируема и в каких-то отдельных случаях моделируема заинтересованными структурами - достаточно внедрить в социальную сеть или блог юзеров, которые начнут формировать определенное мнение. В основном же, люди склонны выбирать телевидение в качестве основного источника информации, осознавая или не осознавая факт необъективности и предвзятости преподносимой информации. Кроме того, для многих важна роль сведений, полученных из уст членов семьи, друзей, соседей и коллег. Несмотря на то, что заинтересованные в политике и общественной жизни граждане, казалось бы, должны проявлять большую объективность в оценке спорных ситуаций (в частности, межнациональных конфликтов), они продолжают демонстрировать навязанную государством точку зрения, т.е. высказывать официальную версию, транслируемую по всем каналам официальных и поддерживаемых государством СМИ.

В последнее время имеется пусть пока и достаточно эфемерная, но тенденция к улучшению ситуации в противостоянии стран-участниц межнациональных конфликтов  - по данным  доклада Сaucasus Resource Research Centers (CRRC) "Освещение Армянских и Азербайджанских Международных Новостей - Эмпирические Выводы и Рекомендации по Улучшению", "несмотря на то, что СМИ могут усилить существующую напряженность и углубить различия между враждующими сторонами, они также имеют потенциал для укрепления доверия в рамках существующих линий перелома путем освещения более широкого спектра вопросов, использования различных источников, отражающих мнение большинства, а не только элиты, и сознательного устранения предвзятости из передачи информации".

Данные последнего опроса, проведенного CRRC, демонстрируют положительные сдвиги в этом вопросе - так, число людей, одобряющих или не одобряющих дружбу между армянами и азербайджанцами явный тому пример  - около 70% армян против дружбы с азербайджанцами и 98% азербайджанцев против дружбы с армянами, немногим ранее эти цифры составляли 72% и 99% соответственно. По словам Онника Крикоряна, британского журналиста и главы кавказской редакции Global Voices Online, эти цифры начали изменяться благодаря распространению социальных сетей, блогов, специализированных сайтов, посвященных проблемам межнациональных конфликтов. В качестве примеров можно назвать как популярный Facebook, так и отдельное сообщество в рамках этого проекта - The Peace Project. Реальные цифры говорят о том, что эти сообщества действительно работают - например, 90.820 юзеров в Армении и 234.480 в Азербайджане находятся в контакте с «противоборствующей» стороной. В этом смысле весьма показательны посты самих юзеров, комментирующих ситуацию. Так, армянский блогер Global Chaos заостряет внимание на необходимости думать не в национальном, а региональном измерении: «Гораздо легче пришить ярлык "нация" и манипулировать умами: недостаток лучшей альтернативы и измененный фокус внимания могут в конце концов добавить достаточно «мужества и отважности» для конфликта...Почему бы не понять, что на протяжении веков - прежде, чем мы вообще узнали о  "государственности" как таковой (поскольку последнее, что весьма удивительно, очень современная концепция), - мы получили развитие в регионе, совместно используя  землю и культуру? Почему бы не признать, что в конце концов мы мало чем отличаемся, и что мы действительно можем преодолеть бесконечные и бессмысленные политические дискуссии и продолжать процесс, который был так резко прерван с созданием, по большому счету, искусственных границ?»

В посте, опубликованном на блоге The Caucasian Knot в качестве части проекта по использованию нового и социального медиа для преодоления негативных стереотипов в  регионе, популярный азербайджанский блогер Scary Azeri предлагает свои воспоминания о конфликте и пишет, как интернет и социальные сети открыли для нее новые просторы для общения: «В моем классе в школе половина учеников были азербайджанцы. Вторая половина - другие национальности. До тех пор, пока люди не начали уезжать, я даже не осознавала, что некоторые мои одноклассники были армянами. Начала ли я вдруг ненавидеть их только потому, что у них было армянское имя? Конечно, нет... Наш склад ума, культура и бэкграунд взаимосвязаны, и общие черты приходят через нашу музыку, еду и обычаи. Интернет открыл двери в мир, который был закрыт в настоящей жизни войной. Почему бы не сконцентрировать все энергию и усилия в направлении обмена, а не разделения и отчуждения? Почему бы, прежде чем вешать "национальный" ярлык не осознать, что в первую очередь мы люди?». Это лишь некоторые примеры подобного конструктивного взаимодействия.

Разумеется, существует и оборотная сторона медали - социальные сети не всегда выступают в качестве миротворца - часто юзеры используют эти ресурсы для взаимных оскорблений, провокаций, разжигании и без того обостренных конфликтов. В данном случае остается тайной - кто стоит за вымышленными никами и аватарками - обычные люди, искренне верующие в свою правоту, безответственные  и скучающие пользователи, нагнетающие обстановку ради развлечения или же организации, получающие от подобной эскалации определенную выгоду.

В любом случае процесс распространения как позитивного, так и негативного влияния социальных сетей на ослабление или усиление негативных стереотипов в сознании людей находится лишь в самом начале. То, какое направление в конечном результате возьмет верх, зависит, прежде всего, от самих людей. Хочется искренне верить, что позитивные тенденции и желание мира для себя и своих детей возобладает. А социальные сети помогут установить контакт и наладить конструктивное общение между единомышленниками.

Ольга Качурина      Источник: www.ia-centr.ru



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

Интервью Взгляд.аз с Директором Фонда «Конструктивная политика», российским политологом Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

Политической и экономической аналитикой занимается с 1999г. Работал в различных исследовательских
структурах. 

Специалист по непубличной политике, структуре государственной власти, политическим рискам, экономическим интересам политических групп. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100