Новости

Призрак "арабской революции"

Главная » Статьи » Публикации » Призрак "арабской революции"
Призрак "арабской революции"Призрак "арабской революции"
И геостратегия по-новому Суббота, 05.03.2011

Н.Самедоглу размер шрифта  


Динамика процессов, развивающихся с начала текущего года в ряде арабских государств, в очередной раз подтвердила истину о том, что в государствах, в которых по тем или иным причинам не укрепились демократическое правление и гражданские институты, социальное негодование очень стремительно сменяется политическим взрывом и требованиями радикальных, коренных преобразований. Тем не менее, сегодня очень много рассуждений также касательно геополитических факторов, обуславливающих "арабский бунт".

Между тем президент фонда "Конструктивная политика", российский политолог Абдул Нагиев в интервью с корреспондентом газеты "Зеркало" назвал несколько причинно-следственных составляющих, предопределивших революционные явления на "арабской улице".

- Несмотря на то, что сейчас только начало марта, некоторые эксперты уже заявляют, что 2011 год станет годом арабского мира. Действительно ли можно прогнозировать, что "арабские революции" будут продолжаться в течение всего текущего года?

- Волнения на "арабской улице", которыми не руководят ни конкретные лидеры, ни конкретные политические партии, были предопределены многими внешними и внутренними факторами. Если вооружиться риторикой советских времен, можно даже провозгласить, что речь идет также о восстании против экономического империализма, ведь во время акций озвучиваются также антиамериканские и антиизраильские лозунги. Не секрет, что ненавистные коррумпированные режимы поддерживались США, ЕС, Израилем.

Рассматривая происходящее через строго социальный аспект, целесообразно подчеркнуть, что мы наблюдаем за массовым протестом против национальных режимов, не способных за тридцать, а то и более лет изменить социальный статус своих граждан, обеспечить занятость населения и хотя бы средний уровень жизни, а также решить проблемы образованной молодежи.

Но примечательно и другое. В современных обществах арабских стран существует некая цивилизационно-культурологическая коллизия. В этом смысле народ требует религиозных свобод и уважения исламских традиций.

Учитывая все перечисленное и акцентируя внимание на ряде других факторов, можно прийти к заключению, что арабский мир и Ближний Восток ждут глобальные геополитические изменения. Поскольку арабский мир един по своему внутреннему содержанию - и дело тут даже не только в "национальном сознании", то происходящее в одной стране может легко перекинуться на другую.

- Как вы считаете, не авторитарные и демократические арабские страны будут также способствовать обеспечению стабильности и безопасности в регионе? Или демократия и стабильность - это не всегда взаимодополняющие феномены?

- Боюсь показаться не оригинальным, но все же считаю, что демократия в арабском мире не может быть такой, как на Западе. Арабские страны отличаются своей традиционностью, и немалую роль в жизни простых арабов играет религия. В то же время, несмотря на то, что в Тунисе и Египте главы государств покинули свои посты, пока рано утверждать, что в этих арабских странах восторжествовала демократия. Обращая внимание на происходящее в этих странах, следует отметить, что дальнейшая политическая ситуация также трудно предсказуема.

Победа демократии сегодня в понимании "арабской улицы" - это победа происламских и антизападных сил. Политика прозападных режимов, основной задачей которых было поддержание стабильности в угоду национальным интересам своих стран и своих граждан, является основным детонатором происходящих событий. Запад, и прежде всего США, сейчас предпринимает огромные усилия для спасения своего влияния в арабском мире. Главная стратегия - оседлать массовые протесты и привести к власти приемлемых лидеров. На Западе прекрасно понимают, что демократичные выборы в арабских странах - это приход к власти происламских сил.

- А исходя из каких очевидных предпосылок целесообразно подтвердить или опровергнуть мнения относительно того, что "революции на арабской улице" управляемы?

- Здесь надо отметить, что сценарий восстания во всех странах один и тот же, что навевает мысли об организации и умелом управлении стихией народного возмущения. Самосожжения людей, активное использование социальных сетей для организации толпы, отсутствие единого центра и одного руководителя, что затрудняет полицейское противодействие восстанию.

Лично я убежден, что революции организованы и поддерживаются происламскими движениями. Это ведет к утверждению исламских режимов в арабских странах. Наиболее вероятно, что эта цель будет вскоре достигнута, если, конечно, Западу не удастся увести "арабскую улицу" в другом направлении.

То, что сегодня Запад оставил своих бывших вассалов (Мубарак, Бен-Али, Каддафи) без поддержки, говорит о масштабе революционного настроения в арабских странах и о том, что старые методы влияния теряют свою актуальность. Мир меняется и, кстати, с подачи западной цивилизации он становится прозрачным и мобильным. Такие масштабные события, уже приведшие к перевороту в Тунисе и Египте, напугавшие арабских властителей в других странах, не могут быть случайными.

- Так почему же все-таки волнения охватили именно граничащие друг с другом арабские страны на Африканском континенте - Тунис, Египет, Ливию? В принципе если бы не изложенная последовательность (географически эти страны расположены в таком порядке - Тунис, Ливия, Египет), логичнее было бы говорить о новой геополитической "теории домино".

- При анализе революционных событий на Африканском континенте нередко чересчур преувеличивается роль новых информационных технологий и упускается значение этнокультурного единства, без наличия которого IT не имели бы никакого значения. Ведь прежде чем соорганизоваться в блогах, активисты арабских беспорядков должны были изначально говорить и думать на одном языке, обладая при этом чувством солидарности и сочувствия. Иначе никакой организации не получилось бы, а дело закончилось бы элементарной грызней в лагере оппозиционеров.

Все новые сообщения с Востока свидетельствуют о том, что пожар революции разрастается, и события происходят по радикальному сценарию. Арабский Восток неумолимо возвращается к своим фундаментальным ценностям. Может быть, это даже не возвращение, а возникновение нового, если революция победит, возникнет какое-то единое исламское арабское движение, способное поспорить с мировыми центрами силы. Возможно, центр революции, модернизация и последующая консолидация перенесется на Арабский Восток и XXI век станет веком арабов.

- Сейчас много говорят о том, что продолжение событий в подобном русле взорвет "нефтяной рынок", а значит, и взвинтит цены во всем мире. Каковы ваши прогнозы?

- Три из пяти последних мировых рецессий происходили после геополитических кризисов на Ближнем Востоке, которые приводили к росту цен на нефть. Безусловно, революции в арабском мире будут лихорадить рынок нефти. Рынок функционирует своими ожиданиями, и чем ближе революции будут подходить к Персидскому заливу, тем выше будут цены на нефть.

Сегодня хозяйство многих стран еще не до конца оправились от финансового кризиса 2008 года, и высокие цены на нефть будут способствовать снижению темпов роста мировой экономики, а это уже скажется негативным образом на всех странах

                             Источник:www.zerkalo.az



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.02.2016 Новая страница в отношениях Баку и Тегерана.

Интервью www.sputnik.az c Директором "ФКП"  Абдулом Нагиевым


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

24.04.2014 Решение Кремля по Украине отразится на всех странах СНГ

Интервью «Новости-Азербайджан» с Директором  «ФКП»    Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

 

Специалист по управлению политическими рисками в международном бизнесе. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100