Новости

Риски возникновения региональной войны высоки, последствия непредсказуемы - э...

Главная » Архив статей » Риски возникновения региональной войны высоки, последствия непредсказуемы - э...

БАКУ, 14 мар – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с директором российского Фонда конструктивной политикиАбдулом Нагиевым:

- Как вы оцениваете российско-азербайджанские отношения на данном этапе? Как вы считаете, какую позицию займет Азербайджан в противостоянии Запада с Россией в украинском вопросе?

 К большому сожалению, геополитическая борьба между Западом и Россией разворачивается за страны участницы политического блока ГУАМ. Объединяют эти страны, в первую очередь, проблемы с сепаратизмом и неустойчивые отношения с Россией. Но, тем не менее, все участники блока имеют собственную стратегию развития отношений с Россией. 

Российско-азербайджанский отношения - это многогранный процесс, требующий настройки в ручном режиме. Хотя существуют множество проблем и подводных камней, Азербайджан и Россия демонстрируют заметный прагматизм в двухсторонних отношениях. А самое главное - политические элиты двух стран имеют желание углублять двухстороннее сотрудничество. Азербайджан - одна из немногих стран на постсоветском пространстве, которая проводит независимую внешнюю политику, соблюдает баланс в интересах крупных центров политики.

Сдержанная позиция Азербайджана в период столкновения российских и западных интересов позволяла Азербайджану не входить в зону политической турбулентности и продолжать свой внешнеполитический курс. Я думаю, стратегия, которую Азербайджан проводил в ходе предыдущего конфликта между Россией и Грузией, вполне будет приемлема и в нынешней ситуации вокруг Украины. Азербайджан будет поддерживать территориальную целостность Украины и  продолжит двухсторонние отношения после избрания нового президента Украины.

- Можно провести параллели между событиями, происходящими в Крыму, и Карабахом?

- Определенные параллели, конечно, присутствуют, но, надо отметить, что события происходят на разных исторических этапах и  находятся в разных географических зонах. Если ситуацию рассматривать изнутри, то очевидно, что корни этих конфликтов близки и имеют основу, которая базируется на геополитических интересах России. Но Запад, ввиду того, что конфликты находятся в разных географических зонах, рассматривает их в разных плоскостях.

С точки зрения международного права, оба конфликта можно рассматривать, как аннексию территории сопредельного независимого государства. Но здесь существует много юридически обоснованных подводных камней, что дает возможность сторонам использовать так называемые двойные стандарты.

Учитывая ситуацию, в которую Запад затаскивает Москву и уровень давления на международной арене. В случае обострения ситуации на армяно-азербайджанском направлении, можно однозначно утверждать, что действия Москвы будут идентичны крымскому сценарию.

С учетом нынешней позиции России эскалация конфликта в карабахском направлении не отвечает интересам Азербайджана. В  Москве сегодня считают, что потеря геополитического влияния на постсоветском пространстве несет угрозу российской государственности. Как будет корректироваться дальше политика России на постсоветском пространстве, ввиду произошедших событий на Украине, сегодня трудно прогнозировать. Но однозначно можно утверждать, что существующие реалии заставят Москву провести инвентаризацию в своей региональной политике.

- Как бы вы оценили геополитическую обстановку в регионе Южного Кавказа, с учетом таких факторов, как внутренняя нестабильность в Турции и Украине, а также потепление отношений Ирана с Западом?

- Страны Южного Кавказа только недавно обрели независимость, и ввиду того, что в регионе работают несколько разнонаправленных сил, договориться сами не могут. Так же эти страны выбрали разные векторы своего дальнейшего развития: Грузия движется в сторону Европы, Армения - стратегический союзник России, Азербайджан проводит многовекторную независимую политику.

С учетом того, что  ко всему прочему страны Южного Кавказа географически окружены тремя бывшими крупными империями - Иран, Турция и Россия, каждая из которых имеет свои интересы,, картина складывается достаточно сложная. Нынешнюю ситуацию в регионе Южного Кавказа можно охарактеризовать, как геополитический ваккуум.

После войны 2008 года Запад приостановил поступательное движение вхождения НАТО в регион и вытеснения России.. Если в ходе Украинского кризиса НАТО не осуществит в жизнь попытку входа в регион Южного Кавказа, то  повторная попытка будет осуществлена уже в рамках разрешения нагорно-карабахского конфликта. Крупные региональные игроки Иран, Турция и Россия, находятся или в процессе политической нестабильности или в жесткой конфронтации с Западом. Что не позволяет им  выработать концепцию внеблоковой  системы региональной безопасности и  подходы к решению региональных вооруженных конфликтов.

Самостоятельно ни одна из  стран региона (Иран, Россия, Турция) сегодня уже не может выступать в роли единственной силы, как  до развала советской империи исторически на протяжении 200 лет выступала Россия.

Риски возникновения региональной войны очень высоки, последствия непредсказуемы. Карабахский конфликт является основным дестабилизирующим элементом в регионе. То, что касается сближения Запада и Ирана, то, скорее всего, Запад заинтересован в длительном сохранении фактора «иранской угрозы»,  как предлог для стимулирования гонки вооружения на Ближнем Востоке. Это, безусловно, отвечает его экономическим интересам. Очевидно, что задача Запада по формированию в регионе геополитического коридора для прямого выхода в Центральную Азию и вытеснение России из числа значимых геополитических игроков может иметь для стран региона тяжелые последствия.



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.02.2016 Новая страница в отношениях Баку и Тегерана.

Интервью www.sputnik.az c Директором "ФКП"  Абдулом Нагиевым


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

24.04.2014 Решение Кремля по Украине отразится на всех странах СНГ

Интервью «Новости-Азербайджан» с Директором  «ФКП»    Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

 

Специалист по управлению политическими рисками в международном бизнесе. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100