Новости

Российско-Азербайджанские отношения на современном этапе развития:проблемы и перспективы.Ч.2

Главная » Статьи » Экспертная оценка » Российско-Азербайджанские отношения на современном этапе развития:проблемы и перспективы.Ч.2
2. Сотрудничество в области здравоохранения.

 

Данный сегмент межведомственного сотрудничества следует выделить отдельно по двум обстоятельствам.

Во-первых, от качества системы здравоохранения напрямую зависит способность государства поддерживать не только высокий уровень жизни в стране, но и способность к конкуренции с другими государствами в целом. В случае с двусторонним сотрудничеством ресурс системы здравоохранения является элементом престижа для страны, претендующей на статус ядра региональной интеграции.

Вторая причина - существенный недостаток межведомственного взаимодействия между Азербайджаном и Россией компенсируется личным участием врачей и отдельных клиник. Данная сфера является до сих пор незадействованным ресурсом двусторонней интеграции на правительственном уровне.

Обе страны стремятся к качественному стратегическому выстраиванию своих систем медицинского обслуживания. Говоря о российско-азербайджанских медицинских связях, мы можем говорить, прежде всего, о выстраивании таковых в рамках отдельных отраслей здравоохранения (онкология, офтальмология, хирургия). Эти связи строятся на единых принципах научной и медицинской практики сохранившейся с советского периода.

В сентябре 2010 года в ходе 60-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ проводимой в Москве было решено организовать в Баку постоянно действующие курсы повышения квалификации азербайджанских врачей при участии российских специалистов. В рамках договора о сотрудничестве между Академией последипломного медицинского образования Министерства здравоохранения и соцразвития РФ с Минздравом Азербайджана в Баку на базе Института усовершенствования врачей проводятся циклы семинаров по повышению квалификации врачей различного профиля.

Эти курсы уже прошли свыше 100 онкологов, реаниматологов, гинекологов, неонатологов, педиатров. Многие молодые азербайджанские врачи проходят стажировку в российских клиниках и обучаются в вузах (в 2005 году в Московской Медицинской Академии им. Сеченова азербайджанская группа выпускников оказалась второй по численности после индийской). В апреле 2011 года на основании соглашения между корпорацией «Уралсиб» и Фондом им. Гейдара Алиева в Баку был открыт детский реабилитационный центр.

Азербайджанские врачи - постоянные участники международных научных круглых столов проводимых в российских центрах. Азербайджан - активный участник программ медицинского сотрудничества и социальной политики в рамках СНГ. Специалисты республики разрабатывают подготовку новой редакции проекта Соглашения о пенсионном обеспечении граждан государств-участников СНГ. Участвуют в разработке документов о сотрудничестве в социальной сфере, разрабатывают механизмы сотрудничества в решении проблем ВИЧ-инфекции, документы, регламентирующие оказание медицинской помощи гражданам государств СНГ и механизмы их реализации.

 

 

3. Межрегиональное сотрудничество

 

Развитие межрегиональных связей субъектов России с азербайджанскими партнерами продолжает оставаться перспективным и динамичным направлением сотрудничества в области экономики, производственной кооперации, научного и культурного обменов.

В настоящее время во внешнеторговую деятельность с Азербайджанской Республикой вовлечены более 500 предприятий и организаций, находящихся на территории 71 из 80 субъектов Российской Федерации. В рамках межправительственных соглашений между субъектами Российской Федерации и Азербайджана работают 5 межправительственных комиссий, а 2 региона РФ (Татарстан и Дагестан) имеют свои представительства в Азербайджане.

Согласованы и готовы к подписанию проекты межправительственных соглашений Азербайджана с Республикой Дагестан, Республикой Башкортостан, Карачаево-Черкесской Республикой, Краснодарским краем, Астраханской и Тамбовской областями. На различных стадиях готовности к выходу на подобный уровень сотрудничества находятся Ульяновская, Ростовская, Кемеровская, Воронежская, Новосибирская, Пензенская, Ленинградская, Нижегородская области и ряд других российских регионов.

В настоящее время наиболее перспективным представляется сотрудничество между субъектами Российской Федерации и Азербайджаном как в производственной, так и в торговой области, ориентированное на создание совместных предприятий для производства и импорта фруктов, плодоовощной продукции в Россию и поставку в Азербайджанскую республику готовой и высокотехнологичной продукции.

Москва остается основным региональным партнером Азербайджана из числа субъектов РФ. Оборот взаимной торговли между Москвой и Азербайджаном по итогам 2010 года составил около $248,1 млн. (московский экспорт находился на уровне $200,9 млн., азербайджанский импорт - $47,3 млн.) По итогам 2010 года по объему взаимной торговли Москвы с зарубежными партнерами без учета поставок топливно-энергетических товаров Азербайджан занял 50 место. Согласно данным ТН ВЭД Москва поставляет в Азербайджан электрические машины и оборудование, средства наземного транспорта, котлы, оборудование, лекарственные средства, Азербайджан в российскую столицу - фрукты и орехи, алкогольные и безалкогольные напитки, овощи и корнеплоды, продукты переработки овощей, фруктов.

Примером эффективных межрегиональных связей выступает сотрудничество Азербайджана с республикой Татарстан. Визит в Баку президента Татарстана Рустама Минниханова обозначил новые горизонты  взаимодействия в области нефтехимии и нефтепереработки. Татарстан может поделиться опытом успешной программы модернизации нефтегазохимического комплекса (ведется строительство крупного НПЗ в Нижнекамске). Азербайджанская сторона проявила интерес к подготовке и участию в летней Универсиаде 2013 года. Перспективным представляется сотрудничество между МЧС Татарстана и Азербайджана с опытом практического использования системы GLONAS.

Заметную роль в поддержании межрегионального сотрудничества на высоком уровне играют диаспоральные структуры. Это не только инициирование бизнес-проектов, но и проведение мероприятий политической значимости. Так, например, в Астрахани и Ульяновске, усилиям диаспоры, поддержанной местными властями, были открыты памятники Гейдару Алиеву.

В тоже время, потенциал торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и субъектами СКФО, несмотря на урегулирование пограничных вопросов, используется далеко не в полной мере. Важным этапом в развитии регионального взаимодействия стало назначение главы СКФО А. Хлопонина на пост главы межправкомиссии от российской стороны. Это знаковое решение Москвы можно рассматривать через призму создания общих программ межрегионального сотрудничества по линии Северный Кавказ - Азербайджан.

 

3. Взаимодействие в сфере транспортных и коммуникационных проектов.

 

В рамках транспортного взаимодействия главными направлениями сотрудничества остаются:

- создание постоянного паромного сообщения Баку-Астрахань;

- реконструкция федеральных трасс по территории республики Дагестан в направлении Астрахани и федеральной трассы Дон (реализуется заключительная стадия реконструкции дороги от Баку до границы с РФ);

- расширение географии полетов для российских и азербайджанских авиаперевозчиков как пассажирского, так грузового назначения;

- поддержка Россией процесса интеграции железнодорожных магистралей Азербайджана и Ирана в систему «Север-Юг». Для получения РЖД выхода на иранские порты в Персидском заливе требуется осуществление строительства ж.д. моста через реку Астара на азербайджано-иранской границе и двух непротяженных магистралей на территории Ирана: от иранской Астары до Решта (проложено 10 км трассы, осталось 8 км) и от города Решта до Газвина (проделано 40% работ). Город Газвин через Тегеран имеет выход на Персидский залив. Реализация данного проекта даст возможность России выйти через Азербайджан на рынки Персидского залива, Иран в страны Европы и Россию, соответственно Азербайджан получит дополнительные преимущества важнейшего транзитного центра.

Отдельный блок вопросов формирует проблема транзита по внутренним водам России. Проход судов каспийских стран, включая Азербайджан, по внутренним водам России регламентируется ежегодными постановлениями правительства РФ на всю навигацию (где точно указанно число проходов, названия судов, общие параметры грузов). Ежегодно Азербайджан осуществляет в пределах 30 проходов (около 15 судов из Каспийского моря в Азовское и обратно).

 Главная особенность режима -- одно судно может пройти на Каспий, и вернутся обратно в Черное море на место постоянной работы только один раз. Стоимость одного прохода по каналу (в одну сторону) порядка $20-25 тыс. Российские компании платят за проход по каналу $5-$6 тыс. Перевозят в основном зерновые; лес; ГСМ; насыпные грузы. Часть судов КАСПАР (Азербайджанское Государственное Каспийское Морское Пароходство) проходит в балласте (идут пустые, либо с неким количеством попутных грузов), так как более десятка судов КАСПАР выполняют грузоперевозки в средиземноморско-черноморском регионе, либо зафрахтованы турецкими и итальянскими копаниями. После истечения контракта возвращаются «домой» на Каспий (ремонт и передислокация внутри компании).

Общий рост грузопотока по речным маршрутам в постсоветский период очевиден. С другой стороны, он пока не достиг советского уровня - до начала 1990-х количество проходов судов направлявшихся к Баку составляло порядка 55. Для таких грузов как зерно, лес, строительный гравий и песок -- использование Волго-Донской инфраструктуры наиболее выгодный вариант транспортировки в смысле соотношения объем-тариф.

 Развитие совместных транспортных проектов должно способствовать продвижению России и Азербайджана на рынки третьих стран, усиливать конкурентные преимущества, как государственных компаний, так и представителей частного бизнеса.

 

4. Совместные инновационные проекты, перспективы новых производств.

 

Азербайджан восстановил определенный задел в высокоточном производстве, полученный в советский период, а также воплотил ряд новых инвестиционных проектов при участии современных мировых лидеров электронной промышленности. В 2003 году азербайджанская компания Ultra начала производство ноутбуков под маркой Nexus. На сегодняшний день в стране собирается 20 вариантов различной комплектации модельного ряда ноутбуков Nexus (экспортируются в РФ, Турцию, Грузию, страны Средней Азии). Налажено производство персональных компьютеров и серверов, LCD мониторов, LCD телевизоров, USB накопителей и прочей техники.

Существуют несколько перспективных направлений, в рамках которых есть возможность выстроить инновационные связи между РФ и Азербайджаном. Однако необходимо обратить внимание на существенный дефицит контактов и практических программ сотрудничества по линии Национальных Академий Наук, следствием этого является низкий уровень научно-технического взаимодействия.

А. Нанотехнологии.

В Институте нефтехимических процессов имени Ю.Мамедалиева Академии Наук Азербайджана впервые в стране удалось разработать технологию производства микроскопических карбоновых труб. Это важное достижение 2011 года демонстрирует высокую готовность азербайджанских специалистов наращивать связи с российскими коллегами в области нанотехнологического синтеза.

Б. Космическая промышленность

Азербайджанская космическая промышленность представлена Особым конструкторским бюро космического приборостроения (разрабатывает элементную базу устройств дистанционного измерения, применяющихся в наземных аэрокосмических и военных средствах); Опытным заводом космического приборостроения (выпускает приборы для научных исследований, на основании технической и технологической документации, разработанной Национальным Аэрокосмическим Агентством); Специальным конструкторско-технологическим бюро.

В 2009 году Азербайджан разработал первый национальный спутник связи AzerSpace. Победителем тендера на  создание спутника стала американская компания Orbital Sciences Corporation. Запуск, который будет проведен компанией Arianespace, планируется в конце 2012 года. Орбитальную позицию спутника на геостационарной орбите предоставит малазийская компания MEASAT.

Очевидно, что России необходимо наращивать диапазон различного сотрудничества в сфере космической промышленности (предлагать варианты строительства метеорологических и спутников связи для Азербайджана).

В. Информационно-Коммуникационные технологии

Начиная с 2007 года рост доходов сектора информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане достиг 25-35% в год. Рост ИКТ самый активный в ненефтяном секторе республики после строительной индустрии.

Очевидно, что для российских концернов предоставляющих услуги связи есть определенные перспективы для сотрудничества с Баку по внедрению в Азербайджане системы GLONASS и прочих технологий российского производства.

В тоже время, степень взаимной включенности в реализацию инновационных проектов остается сравнительно невысокой, в этом процессе отсутствует системность, что создает потребность в переходе к более глубокому, интенсивному взаимодействию на проектном уровне.

        Россия и Азербайджан сталкиваются с общими проблемами в построении инновационной экономики. Налицо низкая доля затрат на НИОКР, нерациональная структура финансирования. Имеет место несоответствие качества научной продукции требованиям международных стандартов. Ученые-разработчики, как правило, не знают рынка и плохо представляют, как полученные научные результаты могут быть трансформированы в рыночный продукт. Таким образом, соединение инновационных потенциалов России и Азербайджана это не только процесс внедрения современных технологий в производство, но, прежде всего, развитие конкурентоспособного научно-интеллектуального человеческого потенциала.



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.02.2016 Новая страница в отношениях Баку и Тегерана.

Интервью www.sputnik.az c Директором "ФКП"  Абдулом Нагиевым


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

24.04.2014 Решение Кремля по Украине отразится на всех странах СНГ

Интервью «Новости-Азербайджан» с Директором  «ФКП»    Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

 

Специалист по управлению политическими рисками в международном бизнесе. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100