Новости

Саадат Кадырова: У Азербайджана нет системы журналисткого лобби в России.

Главная » Архив статей » Саадат Кадырова: У Азербайджана нет системы журналисткого лобби в России.

 О состоянии современных азербайджанских СМИ и специфике российско-азербайджанских отношений "Зеркало" поговорило с корреспондентом одного из ведущих информационных агентств России ИТАР-ТАСС Саадат Кадыровой.

Автор многочисленных эксклюзивных публикаций, а также интервью с ведущими политологами и культурными деятелями России, Саадат Кадырова окончила факультет иностранных языков МГУ им. Ломоносова, она также училась в Американском университете Колорадо в Денвере по специальности политические науки.

Будучи членом экспертного совета по делам национальностей Государственной думы Федерального собрания РФ, она принимает участие во всевозможных конференциях в области международных отношений, является специалистом по международной геополитике.

- Как вы оцениваете состояние современных азербайджанских СМИ?

- Вопрос очень актуальный. Я здесь не живу, могу судить о прессе Азербайджана по некоторым печатным изданиям, которые временами попадаются на глаза, а также по интернет-изданиям. Если разделить азербайджанскую журналистику на два блока - внутренний и внешний, то в большей степени азербайджанская пресса направлена на внутренние проблемы, в ней красной нитью прослеживаются наболевшие для страны вопросы. В частности, это Карабах, это проблемы оккупированных земель, трагедия и наша общая боль - Ходжалы и т.д. Я считаю, что все освещается адекватно и вполне оперативно.

- Форма подачи материалов?

- У меня не может быть никаких претензий к подаче, поскольку журналистика имеет свою специфику, это наука необъективная. Могу сказать только одно: зачастую в материале не хватает широты взглядов, профессионализма. Однако, столкнувшись изнутри с этой спецификой (я сама пишу для азербайджанских СМИ), начала понимать какими причинами это обусловлено.

Что касается общественно-политических материалов, на мой взгляд, не хватает глобального подхода к проблематике, иногда чувствуется "местечковость". Хочу сказать, что когда в 90-х Азербайджан только получил независимость, когда люди не успевали перестроиться: старое поколение не могло работать в новых условиях, новое поколение еще не сформировалось - эти трудности казались неизбежными... Когда же с этим сталкиваешься сейчас - это непростительно. Халатное отношение к грамотности, к некоторым техническим нюансам не идет на пользу материалу. Суть новости теряется оттого, что новость подана неправильно. И эта проблема достаточно серьезная. Однако я общаюсь с главными редакторами и вижу, что люди эти зачастую очень грамотные, что говорит о скором подъеме в этой сфере.

- Как, по-вашему, освещаются проблемы Азербайджана в СМИ России?

- Это не секрет - достаточно слабо, поскольку у Азербайджана мало развиты гуманитарные связи, о которых в последнее время часто упоминается. Еще во времена президентства Владимира Путина гуманитарное сотрудничество выводилось на первый план, организовывали форумы и т.п.


На практике- это все имеет очень инертный характер. Ни для кого не секрет, что в России нет пула экспертов и журналистов, которые освещали бы азербайджанскую проблематику. На мой взгляд, Азербайджан серьезно проигрывает на информационном поле. Если мы говорим о лобби - не коммерческом, а политическом - наши интересы должны отстаиваться через средства массовой информации, потому что на сегодняшний день только они формируют образ Азербайджана. Здесь есть серьезные проблемы - необходимо активно работать с российской прессой, развивать эти отношения. Как это сделать - всем известно, не надо изобретать велосипед. Наши соседи прекрасно справляются с этой задачей.

- Как вы считаете, какие темы наиболее важные, ключевые для российской прессы сегодня?

- Российская журналистика настолько разнообразна, что говорить о каких-то общих тенденциях очень сложно. Вообще, в моем представлении в журналистике существуют три наиболее крупных направления: информационное - зеркально передающее какое-либо событие; аналитика - с фоновой информацией, статистикой и интервью, когда через персону раскрываются вопросы, связанные с конкретной проблематикой. Журналистика такая вещь: что обсуждаемо сейчас - актуально сейчас, через два дня - это уже не новость. Что же касается направлений, которыми я занимаюсь - это международные новости. Первые лица: что решили, что сказали и так далее.

- На ваш взгляд, какие ключевые события произошли в российско-азербайджанских отношениях за последнее время?

- Российско-азербайджанские отношения начали развиваться в позитивном русле с того момента, когда еще Владимир Путин совершил первый международный визит в качестве президента и выбрал с этой целью Азербайджан. С этого и началась благоприятная тенденция в развитии взаимоотношений наших стран. Ключевые события - это всегда мероприятия на высшем уровне и обсуждение карабахской проблематики. Честно говоря, никаких значимых событий в рамках этого вопроса сейчас не происходит. Все эти встречи носят аккумулятивный характер, сама проблематика не сдвигается с мертвой точки. На сегодняшний день выделять какое-либо событие сложно - это просто протокольные встречи, которые, как правило, ведутся за закрытыми дверями.

- Что бы вы посоветовали азербайджанским СМИ для улучшения качества?

- Журналист - профессия, предполагающая хорошую образовательную базу, с одной стороны, острый ум и глобальный образ мышления и жизни - с другой. Говорить о том, что обучение на факультете журналистики гарантирует профессионализм - нельзя. Точно также я, как и многие другие мои коллеги, не училась быть журналистом.

Качество работы журналиста зависит от того, насколько успешно он формулирует свои мысли и умеет удерживать внимание аудитории. У человека должен быть прежде всего правильный настрой по отношению к профессии. Часто происходит так, что новость для одного журналиста - значимая, а для другого - нет. Если я, находясь в Москве, узнаю информацию, касающуюся Азербайджана, то для меня она важная. А для какого-то другого российского журналиста эта новость вообще может не иметь актуальности...именно поэтому я призываю формировать пул экспертов.

Необходимо лучше ознакомиться с фактической информацией, не делая упор на субъективном мнении журналиста: материал становится интересным тогда, когда в нем присутствует историческая ссылка, фон, богатое цитирование, когда есть глубокая аналитика. В Азербайджане много интересных и умных людей, просто каждый должен заниматься своим делом.

- Вы знакомы с примерами азербайджаноязычной прессы?

- Знакома, причем считаю, что она обладает большими перспективами. Среди людей, выросших еще в советское время, сложился стереотип - люди, которые плохо говорят на русском языке, - безграмотны в целом. Действительно, незнание русского языка являлось тогда очень ярким свидетельством их безграмотности (как правило, русским не владели только деревенские люди). Сейчас ситуация другая, я знаю людей, которые не в состоянии свободно общаться на русском языке, но в совершенстве владеют пятью иностранными языками. В этом смысле в Азербайджане русский язык должен так же, как и другие языки, преодолевать условия конкуренции. В Азербайджане делается многое для того, чтобы люди по-прежнему говорили на русском языке: поддерживаются школы, университеты, проводятся олимпиады, функционирует Театр русской драмы и т.п. Если вы поедете в Грузию или Армению, вы встретите там значительно меньше людей, владеющих русским языком. И Россия также должна поддерживать интерес Азербайджана к русскому языку, это серьезная задача государства.

- Что бы вы посоветовали студенту-журналисту для самообразования?

- Можно советовать очень многое, но я бы порекомендовала для начала просто читать. В первую очередь классику, также современных политических авторов для того, чтобы иметь представление о том, что происходит в этой сфере на мировой арене. Историю, философию, потому что это оказывает влияние на широту взглядов. Однако, прочитав все эти книги, нет гарантий, что он станет хорошим специалистом. Потому что журналист, как я уже сказала, - это образ жизни. Самое главное качество журналиста - любопытство, а его, как известно, нельзя заработать или сымитировать...это стиль мысли и жизни.

- Ребята, поступающие на факультет журналистики с энтузиазмом, с желанием что-то делать, за несколько лет теряют интерес к специальности, проявляя инертность и безразличие к профессии...

- Вы знаете, все эти проблемы достаточно очевидны. Связано ли это с качеством образования или в целом с ситуацией в стране - сейчас не столь важно, это отговорки. Утверждаю это по одной простой причине: сейчас есть Интернет. Вы можете закончить Гарвард, Оксфорд, Кембридж, не выходя из дома по программе distance learning, можете общаться с интересными людьми по видео. Есть люди, которые, оказавшись в деревне, создадут какое-то движение, а есть и те, которые на первом ряду важных событий будут бездействовать. Все зависит от внутренней позиции человека и его отношения к жизни.

                     Источник:www.zerkalo.az



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

Интервью Взгляд.аз с Директором Фонда «Конструктивная политика», российским политологом Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

Политической и экономической аналитикой занимается с 1999г. Работал в различных исследовательских
структурах. 

Специалист по непубличной политике, структуре государственной власти, политическим рискам, экономическим интересам политических групп. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100