Новости

Синан Оган:урегулирование нагорно-карабахского конфликта невозможно до 2015г.

Главная » Архив статей » Синан Оган:урегулирование нагорно-карабахского конфликта невозможно до 2015г.

Синан Оган: урегулирование нагорно-карабахского конфликта невозможно до 2015 года

Синан Оган: урегулирование нагорно-карабахского конфликта невозможно до 2015 года
 

По мнению известного турецкого политика, решение нагорно-карабахского конфликта может произойти и вооруженным путем.

Как сообщает AZE.az, глава турецкого центра по стратегическим исследованиям и международным отношениям (TÜRKSAM) Синан Оган в интервью армянским СМИ прокомментировал сложившуюся в настоящий момент ситуацию на Кавказе.

- Господин Оган, как вы оценивает факт подписания совместной декларации Азербайджана и ЕС о «Южном энергетическом коридоре»?

- Соглашение о Nabucco не является новостью. Мы давно говорили об этом с Евросоюзом, Азербайджаном. Вы знаете, что у России был южный энергетический путь, а у Турции был проект Nabucco. И конкуренция по поводу этих двух проектов существует с давних пор.

- Какую позицию займет Россия?


- Я не думаю, что реакция России будет существенной, поскольку в южном регионе у России есть свой проект, у Азербайджана - свой. Азербайджан - независимая страна, которая располагает собственными запасами газа, ведет независимую внешнюю политику и осуществляет экспорт газа, как через Турцию, так и через российскую территорию. Поэтому я не думаю, что каким-либо образом Россия отреагирует на этот проект.

- Как может повлиять подписанная декларация на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Имеется в виду реакция России.


- Думаю, реакция будет положительной. Поскольку, как вы знаете, Nabucco может проходить также и по территории Армении, если решится карабахский вопрос. По территории Армении может проходить и азербайджанский газ, но для этого Армения должна освободить оккупированные территории.

И поэтому я думаю, что это соглашение ускорит процесс урегулирования Карабахского вопроса. Если этот вопрос не решится, Nabucco пройдет через Грузию, и Армения останется за пределами энергетического потока.

- Министр иностранных дел России С. Лавров, говоря о карабахском вопросе, отметил, что на данном этапе не надо мешать процессу. На ваш взгляд, что он имел в виду, и кто же мешает процессу?

- Я не думаю, что кто-то мешает этому процессу. Я читал заявление господина Лаврова, и не увидел там никаких конкретных обвинений. Он говорит, что если между Арменией и Азербайджаном состоятся прямые переговоры, если основная роль в этом вопросе не будет предоставлена Минской группе, то в таком случае, обеим сторонам будет легче вести переговоры.

Как вы знаете, в этом вопросе играют роль и Франция, и США, и Россия, и Турция. Без посредников сторонам будет значительно проще вести переговоры. Поскольку уже 20 лет ведутся переговоры, а результатов нет.

- Как вы оцениваете данный этап переговорного процесса, который существует после астанинского саммита ОБСЕ?


- Ничего хорошего после Астаны мы не увидели. Ожидания были очень большими. Я, честно говоря, ни до, ни после Астаны не ждал никаких новых процессов. Мне кажется, что в обозримом будущем, ни одна из сторон не предпримет существенных шагов. Нам придется ждать до 2015 года.

- А вы предвидите военные действия до этого времени?

- Я не думаю, что до 2015 года этот вопрос может быть решен нормальным путем. Даже военные действия кажутся более вероятными. Поэтому и Турция, и Россия, и другие представители Минской группы должны попытаться решить эту проблему до 2015 года.

- Почему именно до 2015 года?

- В 1915 году имело место переселение людей из одной территории, на которой разворачивались военные действия, в другую территорию. Армяне считают это «геноцидом». Мы, конечно, так не считаем. В 2015 году этому событию исполнится 100 лет. До этого, Армения не будет готова решить этот вопрос мирным путем.


Ильгар Джафаров
AZE.az

Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

Интервью Взгляд.аз с Директором Фонда «Конструктивная политика», российским политологом Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

Политической и экономической аналитикой занимается с 1999г. Работал в различных исследовательских
структурах. 

Специалист по непубличной политике, структуре государственной власти, политическим рискам, экономическим интересам политических групп. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100