Новости

У Азербайджана расширяется поле для маневров

Главная » Архив статей » У Азербайджана расширяется поле для маневров
У Азербайджана расширяется поле для маневров
Во всяком случае, так считает российский политолог Абдул Нагиев Среда, 08.09.2010


Еще на прошлой неделе завершился визит российского президента Дмитрия Медведева в Азербайджан. Как бывает в таких случаях, основные мотивы визита не оглашаются.

Но любопытно узнать, в чем же заключалась основная цель приезда Медведева в Баку, и каких еще сюрпризов, помимо продления военной базы в Армении, следует ожидать нам от северного соседа? На эти и другие вопросы "Зеркало" попросило ответить российского политолога, президента фонда "Конструктивная политика", нашего соотечественника в России Абдула Нагиева. - Несмотря на "особые" двусторонние отношения Москвы и Еревана, визит Дмитрия Медведева в Баку был заранее запланирован после официальной поездки российского президента в Армению. Думаю, данный визит говорит о возросшем интересе Кремля к развитию двусторонних отношений и укреплению декларируемых программ стратегического партнерства. Безусловно, после подписанных документов в Ереване вояж Медведева в Баку носит характер создания баланса в своих взаимоотношениях со странами Южного Кавказа и направлен на то, чтобы разогнать тучи недоверия, которые могли возникнуть в Азербайджане.

Другими словами, Медведев попытался убедить азербайджанское руководство в том, что подписанные документы в Ереване не направлены против Азербайджана, то есть продление сроков дислокации российской военной базы в Армении служит только геостратегическим задачам России на Южном Кавказе.

Скажу более: данный подход открывает широкие возможности и огромное поле для маневра внешнеполитическому ведомству Азербайджана на российской политической площадке. Здесь надо понимать, что Россия уже не может выстраивать отношения с Арменией в ущерб своим отношениям с Азербайджаном, в чем немалую роль сыграл фактор многолетней многовекторной и сбалансированной внешней политики Азербайджана.

- О каких возможностях для маневра идет речь? Судя по мнению ряда наблюдателей, последние события с продлением нахождения базы в Гюмри лишь завели внешнюю политику Азербайджана в тупик...

- Военная база в Гюмри дислоцирована уже не первый год, и продление сроков, как отмечают российские политики, ничего в позиции Москвы не меняет.

Здесь надо отметить, что если у Еревана до подписания договора были возможности для влияния на Кремль посредством торга вокруг продления сроков пребывания российской военной базы на территории Армении, то сейчас они исчерпаны.

Учитывая динамику азербайджано-российских отношений и потенциал политических и экономических ресурсов Азербайджана, интерес Москвы в укреплении двусторонних отношений будет возрастать, что, безусловно, будет открывать новые возможности для Баку.

Сегодня очевидно, что сближение как Анкары, так и Баку с Москвой идет вразрез с внешней политикой Еревана, а вывод азербайджано-российских отношений на более высокий уровень даст Азербайджану возможность влиять на возможные корректировки в кавказской политике Кремля, которые, безусловно, будут.

- Как вы думаете, окажет ли Россия военную поддержку Армении в случае возобновления военных действий в зоне конфликта? Другими словами, может ли быть использована база в Гюмри против Азербайджана?

- Я бы хотел заметить, что в связи с неконструктивной позицией армянского руководства, а именно игнорированием норм международного права, невыполнением резолюций международных институтов, непринятием Мадридских принципов урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, обнародованных президентами США, России и Франции, возобновление военных действий представляется все более реальным.

При этом Россия сегодня не заинтересована в возобновлении военных действий между Азербайджаном и Арменией и сделает все возможное, чтобы этого не произошло. Все понимают, что в случае возобновления военных действий театр противостояния будет происходить на общепризнанных территориях Азербайджана. Так что, учитывая сегодняшний уровень российско-азербайджанских отношений, ни о какой прямой поддержке со стороны России Армении не будет.

Но здесь есть подводные камни: личный состав российской военной базы в Гюмри состоит не только из россиян. Определенная ее офицерская часть и контрактники сформированы лицами армянской национальности, а несанкционированное участие данного контингента с использованием новейшего российского оружия гарантировать нельзя. Может сложиться ситуация, схожая с той, что наблюдалась во время дислокации в Ханкенди в начале 90-х 366-го советского полка.

- Каковы перспективы развития ситуации на Южном Кавказе? Какие сюрпризы еще сулит нам Москва?

- В связи с торпедированием со стороны Армении переговорного процесса ситуация на Южном Кавказе остается взрывоопасной.

Но возможны и положительные сдвиги. Если учитывать, что долгосрочное продление договора о дислокации военной базы России является последним политическим шагом армянского руководства для сохранения статус-кво в регионе, то у Азербайджана, наоборот, расширяется поле для маневра.

Если в армянском направлении Россия уже сформировала свою геостратегическую задачу в долгосрочной перспективе, то азербайджанское направление остается еще на стадии развития. Если на Армению уже можно оказать давление, то с Азербайджаном надо договариваться, и, как показывают реалии, страна готова к этому.

Учитывая прагматичную и последовательную политику азербайджанского руководства, интересы России и Азербайджана стали все больше совпадать. Создание атмосферы взаимного доверия между Россией и Азербайджаном, укрепление стратегического партнерства и вывод его на более высокий уровень будут служить объективному решению основной проблемы внешнеполитического ведомства страны, а также урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

- В чем же эти интересы совпадают? Если говорить об экономике, Азербайджан пытается вывести свои энергоресурсы на международные рынки посредством независимых от России трубопроводов (речь идет о "Набукко"), однако далеко не секрет, что это не в интересах Москвы. Если говорить о политике, то в отношении самого крупного препятствия на пути развития Южного Кавказа в целом - карабахского конфликта - Москва опять же лишь на словах декларирует желание помочь в решении этой проблемы, но на деле наблюдается другая картина...

- Если взять во внимание историю развития российско-азербайджанских отношений после развала Советского Союза, то можно заметить, что только в последние годы они стали выходить на желаемые результаты.

Военное присутствие в Грузии и Армении в первые годы независимости, закрепленное межправительственными соглашениями, позволяло Москве надеяться, что Тбилиси и тем более Ереван будут покорными проводниками российской политики на Южном Кавказе. А независимая и многовекторная политика Азербайджана вызывала большую подозрительность.

Сегодня ситуация изменилась, в Москве стали понимать, что Азербайджан проводит достаточно последовательную внешнюю политику и старается по максимуму учитывать геостратегические интересы своего северного соседа.

Основным и самым главным совпадением интересов России и Азербайджана является понимание того, что без поднятия уровня взаимного доверия между двумя странами решение других вопросов будет буксовать.

Решение таких глобальных вопросов, как транспортировка энергоресурсов в регионе, а также решение армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха напрямую связаны с уровнем взаимного доверия между Россией и Азербайджаном.

            Источник: zerkalo.az



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.02.2016 Новая страница в отношениях Баку и Тегерана.

Интервью www.sputnik.az c Директором "ФКП"  Абдулом Нагиевым


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

24.04.2014 Решение Кремля по Украине отразится на всех странах СНГ

Интервью «Новости-Азербайджан» с Директором  «ФКП»    Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

 

Специалист по управлению политическими рисками в международном бизнесе. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100