Новости

В МОСКВЕ ДЕЯТЕЛИ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ВЫДВИГАЮТ ИДЕИ О ТОМ, ЧТО НЕЗАВИСИМОСТЬ АРМЕНИИ НЕ НУЖНА

Главная » Архив статей » В МОСКВЕ ДЕЯТЕЛИ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ВЫДВИГАЮТ ИДЕИ О ТОМ, ЧТО НЕЗАВИСИМОСТЬ АРМЕНИИ НЕ НУЖНА

«В МОСКВЕ ДЕЯТЕЛИ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ВЫДВИГАЮТ ИДЕИ О ТОМ, ЧТО НЕЗАВИСИМОСТЬ АРМЕНИИ НЕ НУЖНА»

26 Июля 2013 17:00 - Политика. Прочитано - 4443 раз(а)
«В Москве деятели армянской диаспоры выдвигают идеи о том, что независимость Армении не нужна»

Российский политолог: «Ереван отдалиться от Москвы не может»

Интервью Vesti.Az с известным российским политологом, директором Фонда конструктивной политики Абдулом Нагиевым:

 

 

 - Как Вы считаете, почему Россию раздражает усиление прозападной ориентации во внешней политике Баку?

 

 - Начнем с того, что азербайджано-российские отношения - это многогранный процесс, требующий настройки в ручном режиме. Геополитические интересы России в регионе Южного Кавказа частенько идут в разрез с интересами Азербайджана и интересами партнеров Азербайджана, что приводит к напряженности в двухсторонних отношениях.

 

Интрига последних лет была связана, на мой взгляд, с выбором маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. Выбором Азербайджана между NABUCCO и ТАР. Учитывая то, что в России расценивали NABUCCO конкурентом российскому Южному потоку, давление со стороны России на Азербайджан, перед принятием решения было ожидаемым.

 

Выбранный Азербайджаном маршрут транспортировки своего газа (ТАР), стал компромиссным вариантом для обеих стран. У России есть проблемы с транспортировкой своих энергоресурсов в Европу через третьи страны, Россия прокладывает новые транспортные артерии, и этот вопрос сегодня является одним из приоритетных в российской внешней политике. Так же особым, раздражителем, безусловно, является Нагорно-Карабахский конфликт и сотрудничество России и Армении в военной сфере.

 

 - Некоторые эксперты восприняли информацию о закупке азербайджанской стороной российского оружия на 1 млрд. долларов, как желание сторон вновь нормализовать отношения…

 

 - Азербайджан вступил в качественно новый этап своего самостоятельного развития. Россия и Азербайджан сумели пройти сложный путь от политики эмоций к долгосрочному партнерству. Оккупация азербайджанских территорий Арменией и военно-техническое сотрудничество России и Армении требует от Азербайджана прагматичного взгляда на ситуацию.

 

Сложившаяся сложная конфигурация в регионе, а именно Азербайджан – Россия – Армения, учет российских интересов во внешнеполитическом курсе Азербайджана проходит не на безвозмездной основе. Думаю поставка российского оружия в Азербайджан- это результат учета взаимных политических и экономических интересов.

Безусловно, эта сделка открывает новую страницу в военно-техническом сотрудничестве  Москвы и Баку.

 

- Действительно ли Ереван отдаляется от Москвы или это видимость?

 

 - Ереван отдалиться от Москвы не может. Политика, проводимая руководством Армении последние десятилетия, привела страну в сложную экономическую и политическую ситуацию. Страна уже де-факто потеряла свой суверенитет. Вопрос стоит не в том, чтобы отдаляться от Москвы, Ереван сегодня уже не может проводить ни внешнюю, ни экономическую политику самостоятельно. Все заигрывания Еревана с Западом – это игра на внутреннюю публику. Сегодня в Москве, видными деятелями армянской диаспоры уже выдвигаются идеи, о том, что независимость Армении не нужна. Думаю в определенных армянских кругах, ориентированных на построение суверенного армянского государства есть понимания того, что,  путь к независимости Армении лежит через признание территориальной целостности Азербайджана.

 

- Что изменится в азербайджано-иранских отношениях после избрания Роухани? 


 - Политическая система Ирана, это сложный многоступенчатый механизм, регулируемый идеологической машиной. Институт президента встроен в эту систему и действует в рамках идеологической системы, в принципе как во многих и западных государствах. Ожидать изменения внешнеполитического курса со стороны Ирана, после избрания нового президента ожидать не стоит.

 

Изменения возможны лишь в тактической плоскости, а стратегические задачи, стоящие перед страной останутся прежними. Происходящее противостояние Запада и Ирана, в исламской республике рассматривают как противостояние Западной модели демократии и исламской модели демократических ценностей. Если Иран выдержит давление Запада, то экспорт исламской революции на страны Ближнего Востока неизбежен. Такой вариант развития событий вызывает острую обеспокоенность не только на Западе, но и у монархий стран Персидского залива.

 

В ближайшее время ожидать изменений в ирано-азербайджанских отношениях не приходится. Они возможны, только по результатам противостояния Запада и Ирана.

 

 

Вугар Гасанов   WWW.VESTI.AZ



Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

Интервью Взгляд.аз с Директором Фонда «Конструктивная политика», российским политологом Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

Политической и экономической аналитикой занимается с 1999г. Работал в различных исследовательских
структурах. 

Специалист по непубличной политике, структуре государственной власти, политическим рискам, экономическим интересам политических групп. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100