Новости

В ближайшие пять-десять лет возможны крупные изменения в Прикаспийском регионе.

Главная » Архив статей » В ближайшие пять-десять лет возможны крупные изменения в Прикаспийском регионе.

"В ближайшие пять-десять лет возможны крупные изменения в Прикаспийском регине"

"В ближайшие пять-десять лет возможны крупные изменения в Прикаспийском регионе",

- утверждает российский политолог, директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев Суббота, 27.11.2010

И.Мухтарова.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности Фонда конструктивной политики.

- Наш фонд существует около четырех лет. Мы сотрудничаем с ведущими информационными агентствами, университетами, фондами, международными организациями и государственными структурами. Основной задачей фонда являются исследование политических и социально-гуманитарных процессов, которые происходят в странах Южного Кавказа, проведение прикладных и фундаментальных исследований в области внешней и внутренней политики в регионе. Организация является некоммерческой, и в ряду основных целей фонда выделяется создание более тесного и активного взаимодействия между Азербайджаном и Россией.

- Сейчас отношения России и США оценивают как "перезагрузочные". Происходит конвергенция интересов этих стран, как это может отразиться на внешней политике Азербайджана?

- Существует такое мнение, что после начала объявленной Обамой "перезагрузки" и его уже первых встреч с Медведевым состоялись определенные договоренности между США и Россией в разделе влияния на постсоветском пространстве. Эти договоренности уже ощутимо прослеживаются: взять за пример выборы, которые состоялись в Украине, "откат" американской политики от "скорого" вступления Грузии и Украины в НАТО, процессы, которые имели место в Кыргызстане и т.п. России удалось убедить американских коллег в том, что постсоветское пространство является и исторически являлось зоной ее стратегических интересов. Политика - это всегда торг с использованием всего арсенала аргументов. Чтобы что-то выиграть, всегда приходится чем-то жертвовать. Процессы, происходящие в последнее время, говорят о том, что договоренности уже реализуются: Москва идет на уступки США в иранском вопросе, ослабляет поддержку Ирану, не препятствует принятию жестких резолюций, приостанавливает контракт на поставку противоракетных комплексов С-300 Ирану и т.д., а взамен США прекращают тайное финансирование политических элит на всем постсоветском пространстве.

Думаю, и Азербайджан это чувствует: то направление, в котором развиваются отношения России и Азербайджана, является этому дополнительным подтверждением. Президент Медведев уже четвертый или пятый раз приезжает в Баку за последний год, подписан газовый контракт, развиваются отношения в различных областях, начиная с гуманитарных и заканчивая экономическими отношениями. Проведение данной политики будет благотворно влиять на весь спектр вопросов, стоящих перед внешнеполитическим ведомством Азербайджана.

- Как бы вы охарактеризовали азербайджано-американские отношения?

- Заложенная руководством страны линия многовекторной политики сегодня успешно развивается и в азербайджано-американских отношениях: они плавно исходят из договоренностей по плану "перезагрузки", имеют базисную основу в ней и развиваются в том русле. Сегодня для Америки проблемой номер одинв регионе является "иранский вопрос", и отношения с Азербайджаном, который имеет весьма протяженную государственную границу с Ираном, особенно значимы.

Нельзя исключать того, что "иранский вопрос" может быть решен так же, как и в сороковых годах XX века - коалиционными силами. Возможного участия России в данном процессе, как и в прошлом веке, отрицать нельзя, так как регион Северного Ирана является зоной безопасности и для России. Также в последние годы в регионе нарушился серьезный политический процесс, который связывал Израиль, Азербайджан и Турцию.



Сегодня во внутренней политики Турции в свою очередь произошли серьезные преобразования, эта модель начинает "трещать". Думаю, что в ближайшие пять-десять лет в регионе возможны серьезные геополитические изменения, а отношения США и Азербайджана следует рассматривать сейчас в треугольнике США-Азербайджан-Россия.

- Как вы считаете, коснутся ли эти изменения политики России в отношении нагорно-карабахского конфликта?

- Чтобы решить проблемы с помощью внешней силы в регионе, необходимо ее полное преобладание. Сегодня в регионе несколько доминирующих сил - это США, Россия, Турция, Иран, Евросоюз, и каждый имеет свои интересы. В течение двухсот лет глобальной силой в регионе была Россия-СССР, и эти вопросы были решены и законсервированы. Развал Советского Союза и проблемы, которые существовали тогда в самой России, способствовали тому, что образовавшийся вакуум быстро заполнился другими силами.

России важны отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Она не может выстраивать одностороннюю политику, развивать отношения с одной стороной в ущерб другой и этого никогда делать не станет. Но в случае того, если она добьется статуса единой силы во всем регионе, решение этих вопросов в какой-то степени будет упорядочено. Азербайджану в свою очередь надлежит усиливать в разы свое присутствие на российской политической площадке. В последние годы данное направление является одним из основных в информационной политике Азербайджана. Уровень взаимоотношений между двумя странами сегодня является самым высоким с момента образования независимых государств, что будет только положительно влиять на решение нагорно-карабахского конфликта.

- Как бы вы охарактеризовали реакцию мировой общественности на парламентские выборы в Азербайджане?

- Реакция неоднозначная, однако не следует забывать, что демократия в Азербайджане развивается всего около двадцати лет. Процесс идет в определенном русле, и это проблема сегодня не только Азербайджана: нельзя сказать, что соседи Азербайджана опередили страну по уровню демократии. Плюс есть такое понятие, как национальная культура и традиция - они, естественно, накладывают свой отпечаток. Наша демократия никогда не может выглядеть как западная.

Думаю, развитие Азербайджана идет в правильном русле. Сегодня говорят и в местной прессе, и в западной: в стране не тот уровень демократии, есть какие-то мнения, отличающиеся от линии государства и т.п. Подобные высказывания подчеркивают само существование демократии, она должна развиваться именно по таким законам - конфликта, несогласия. Учитывая временные рамки, можно считать, что процесс находится в положительной динамике.

- О чем, по вашему мнению, говорит заявление президента Азербайджана относительно возможности освобождения Нагорного Карабаха посредством военной силы?

- "В России не понимают, когда Азербайджан говорит: мы военным путем вернем свои территории" (из интервью гл. редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова - прим. авт.) - такое мнение сегодня часто звучит со стороны представителей российской общественности. Все это вызывает чувство глубокого разочарования азербайджанской стороны и порой рассматривается азербайджанской общественностью как попытка оправдать уже произошедший факт агрессии, а именно - оккупацию армянскими вооруженными формированиями 20% территорий Азербайджана. Факт оккупации территорий Азербайджана остается на втором плане, а заявления политической элиты Азербайджана, которая уже более 15 лет ведет мирные переговоры с целью освобождения своей территории от оккупации, относят с помощью достаточно грамотно созданного информационного фона к милитаристским. Все это сложные процессы, я думаю, что подготовка Вооруженных сил Азербайджана и общественности страны дает возможность президенту и другим руководителям страны заявлять, что, если армянская сторона и впредь будет тормозить переговорный процесс, Азербайджан готов мобилизовать и другие пути решения конфликта. В данное время азербайджанская экономика позволяет развивать и модернизировать военные силы страны, и армия готова произвести войсковую операцию и освободить оккупированные территории.

Думаю, данные подходы требуют от Азербайджана более глубокой информационной поддержки как на российской, так и на других мировых политических площадках Но будем надеяться, что решение придет мирным путем, через переговоры.

- Что происходит с "Набукко"? И какое место Азербайджан сегодня занимает в этом вопросе?

- Начнем с того, что для Азербайджана проект "Набукко" не является приоритетным, потому что Азербайджан обеспечил поставки газа и нефти как в южном направлении, так и северном. Проект "Набукко" подразумевает присоединение среднеазиатских стран к коридору Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Эрзурум. Естественно, эти планы весьма привлекательны, но они не являются сейчас стратегически необходимыми. А сам процесс очень сильно политизирован, стоит вопрос о туркменском газе, казахской нефти и газе, и вопрос об Иране и Ираке, которые тоже могут присоединиться к этой трубе. На мой взгляд, в ближайшее время проекту не будет дан старт. Он возможен только после решения иранского вопроса, потому что проектная область достаточно широка и одной азербайджанской или казахской нефти и газа будет недостаточно.

Еще одна причина, по которой этот проект остался в стороне: та же "перезагрузка" отношений США и России. Данный проект имел основной задачей провести трубу в обход России, однако сегодня отношения России и США имеют другой оттенок, поэтому этот проект, скорее всего, будет находиться в "заморозке".

- Каковы, на ваш взгляд, приблизительные итоги саммита прикаспийских государств?

- Саммит прикаспийских государств завершился в Баку без принятия окончательного решения по правовому статусу Каспийского моря. Тем не менее, саммит в Баку ни в коем случае нельзя назвать неудачным. Главы государств в личном контакте сумели достигнуть некоторых принципиальных решений, которые реально смогут двинуть вперед долгоиграющий процесс определения статуса Каспийского моря. Интересна российская инициатива о создании новой региональной структуры, которая должна способствовать более эффективной работе, в том числе в деле обеспечения региональной безопасности. Эта структура будет в первую очередь направлена против новых вызовов и угроз в регионе и предусматривать взаимодействие прибрежных стран в борьбе с транснациональной преступностью, терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом наркотиков, браконьерством и т.д. Неопределенность правового статуса Каспия не оказывает никакого влияния на развитие дружеских отношений между странами. Надо вспомнить о двусторонних договорах по разграничению национальных секторов Каспийского моря между РФ, Казахстаном и Азербайджаном, которые, как считают в трех странах, должны лечь в основу конвенции по статусу Каспийского моря. Ожидать прорыва, безусловно, не стоило. Все главы государств согласились с тем, что трехлетний перерыв не идет на пользу диалогу прикаспийских стран, и взаимодействие в данном вопросе необходимо наращивать
           Источник: www.zerkalo.az


Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

Интервью Взгляд.аз с Директором Фонда «Конструктивная политика», российским политологом Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

Политической и экономической аналитикой занимается с 1999г. Работал в различных исследовательских
структурах. 

Специалист по непубличной политике, структуре государственной власти, политическим рискам, экономическим интересам политических групп. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100