Новости

«Визит Ахмадинеджада в Баку не будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Главная » Архив статей » «Визит Ахмадинеджада в Баку не будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Эксперт: «Визит Ахмадинеджада в Баку не будет способствовать нормализации отношений между двумя странами»

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад находится в Баку. Ясно как день, что основная цель приезда Ахмадинеджада вовсе не участие в саммите Организации экономического сотрудничества и подписание документов. Президент ИРИ ставит перед собой другие цели, а точнее прояснение ясной картины дальнейших отношений между Баку и Тегераном. 

В последние месяцы, азербайджано-иранские отношения запомнились взаимными обвинениями. Иран обвинял Азербайджан в антииранской политике, а Азербайджан соответственно в антиазербайджанской. 

Ядерная проблема Тегерана и участившиеся призывы Запада о необходимости войны против ИРИ вовсе подлили масло в огонь. Азербайджан попал в крайне неудобное положение, когда нельзя предавать соседа и неприемлемо портить отношения с сильными мира сего. Одна за другой мелькали информации о предоставлении Азербайджаном своих баз Израилю для ударов по Ирану, о намерениях американского конгрессмена бороться за право на самоопределение Южного Азербайджана и т.д. Официальный Баку ответил ясным заявлением, в котором отчетливо дал знать, что Азербайджан не станет плацдармом для ударов по Ирану. 

Что же не устраивает Ахмадинеджада в заявлениях официального Баку? Какой реакции он ждет от соседа? Будет ли способствовать визит президента ИРИ в Азербайджан нормализации азербайджано-иранских отношений? 

На эти и другие вопросы Vesti.Az попыталось получить ответы у известных политологов. 

Так, российский политолог, директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев отметил необходимость понимания того, что напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном накапливалась в течение продолжительного периода. 

«Снять все вопросы и нормализовать отношения в ходе одного визита и встреч руководителей физически невозможно. Но определить вектор направления в двухсторонних отношениях вполне возможно, и думаю, что нынешний визит будет этому способствовать», - подчеркнул политолог. 

По его словам, последние события, происходящие вокруг иранской ядерной программы, указывают на то, что США и Израиль уже приняли совместное решение военного вмешательства. 

«И это прекрасно понимают и знают в Иране. Безусловно, позиция Азербайджана в данном вопросе важна для Ирана, как в военном плане, так и в политическом», - заключил А.Нагиев. 

В свою очередьаналитик, председатель исследовательского центра «Толерантность» Азер Рашидоглу отметил, что приезд в Баку Махмуда Ахмадинеджада не может повлиять на ухудшившиеся в последнее время отношения двух стран. 

«Тегеран не может спокойно воспринять прозападную ориентацию Баку и присутствие США на Каспии. Именно этот фактор подпитывает антиазербайджанские призывы соседней страны. С другой стороны, Иран желает узнать четкую позицию Азербайджана в случае военного вмешательства Запада в ИРИ и о том, предоставим ли мы свои территории войскам НАТО. Тегеран это сильно беспокоит. 

Кроме того, Иран всерьез озабочен арестами исламистов в Азербайджане», - заявил аналитик. 

По его словам, интегрируя в Евро-Атлантическое пространство, Азербайджану необходимо задуматься и об отношениях с соседями. 

«Визит Ахмадинеджада в Баку не будет способствовать нормализации отношений между двумя странами», - уверен А.Рашидоглу. 

По мнению руководителя центра политических исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, Тегеран больше всего беспокоит вероятность «проникновения» через границу в умы азербайджанского населения в Иране, прозападных идей.

«Иранское правительство считает, что этнические азербайджанцы, проживающие на его территории, могут потребовать внедрения светских ценностей и модернизации», - сказал он.

Бывший госсоветник, политолог Вафа Гулузаде уверен в том, что азербайджано-иранские отношения будут развиваться с переменным успехом. 

«В наших отношениях будет наблюдаться то обострение, то нормализация. Это объясняется отношением Ирана к Азербайджану и наоборот. Вне всякого сомнения, Иран желает экспортировать исламскую революцию в Азербайджан. Иран желает этого со дня обретения Азербайджаном независимости», - считает политолог. 

По его словам, в свое время бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев рушил созданные в Азербайджане иранские религиозные сети. 

«В Иране активно ведется антиазербайджанская пропаганда, а проиранские силы в Азербайджане проводят разного рода акции, связанные с ношением хиджаба и т.д. И это будет продолжаться еще долго» - отметил он. 

В.Гулузаде считает, что Азербайджан не будет предоставлять свою территорию для ударов по Ирану. 

«Азербайджан не будет принимать участие в войне против Ирана. Никто не сможет заставить Азербайджан сделать это. Это не в наших интересах, нам этого не надо. В случае войны, мы даже можем помочь Ирану. Не в военном плане, а в гуманитарном. Иран является вечным нашим соседом. Вся информация о том, что Азербайджан вступил в сговор с Израилем против Ирана, является выдумкой наших врагов. Это прекрасно знает Ахмадинеджад. Он попробует надавить, чтобы мы испугались. Но это у него не получится, так как война в Иране не нужна Азербайджану» - заключил он. 

Депутат Милли Меджлиса Захид Орудж напоминает, что в истории азербайджано-иранских отношений не раз наблюдалось недовольство со стороны Тегерана. 

«К примеру, по поводу катеров, которые несколько лет назад США предоставили Азербайджану для усиления охраны национальных интересов на Каспии. Иран, сосредоточив часть своего вооружения на побережье Каспия, в ожидании нападения со стороны Запада, пытается предпринимать превентивные меры, и это в свою очередь представляет определенную угрозу для Азербайджана», - подчеркнул З.Орудж.

По мнению депутата, Ахмадинеджад желает улучить отношения с Азербайджаном. 

«Он прекрасно понимает, что все может обернуться не в пользу Ирана. А отношения с соседями портить не стоит», - заключил депутат. 

Со своей стороны отметим, что заинтересованные силы втягивают Азербайджан и Иран в провокационную игру, конец которой может быть непредсказуемым и опасным для двух близких соседей. И необходимо призадуматься – а стоит ли игра свеч…?

В.Г.     www.vesti.az

Самые читаемые статьи

16.03.2016 Сотрудничество между Россией и Азербайджаном вызывает серьезную озабоченность...

А.Нагиев для www.vzglyad.az


16.03.2016 Нагиев: дружба Азербайджана и Турции имеет прочный фундамент

Баку,16марта-SPUTNIK


11.03.2016 Площадка Бакинского форума - уникальная возможность для диалога о мире

Взгляд из Москвы




Аналитика

09.03.2016 Нагиев: военные маневры России на Каспии не угрожают Азербайджану

Баку,9 марта - SPUTNIK


24.04.2014 В Украинском вопросе Азербайджан проводит достаточно грамотную политику

Интервью Взгляд.аз с Директором Фонда «Конструктивная политика», российским политологом Абдулом Нагиевым


05.03.2013 Персидские мотивы в азербайджанской внешней политике
В нестабильном южнокавказском регионе


Нагиев Абдул Шахович.

Директор  ФКП.

Закончил финансовый факультет Государственного экономического института, по специальности "Финансы и кредит" и Международный институт управления   по специальности "Государственное строительство и право".

Политической и экономической аналитикой занимается с 1999г. Работал в различных исследовательских
структурах. 

Специалист по непубличной политике, структуре государственной власти, политическим рискам, экономическим интересам политических групп. Пытается найти экономическое в политическом и политическое в экономическом.

подробнее...
Создание сайтов в студии Мегагруп
Rambler's Top100